论中国传统节日的文化价值与现实意义.doc

author
0 minutes, 2 seconds Read

论中国传统节日的文化价值和现实意义 论中国传统节日的文化价值和现实意义 征文关键词:中国传统节日 中华传统文化与文化精神 征文摘要:中国传统节日作为一种行为方面 传统文化,扎根于中国中国古代农耕文化中,在长期的传播过程中形成了自己独特的文化内涵,体现了强大的文化凝聚力和生命力,有时甚至与文化精神、民族精神相联系。 它在社会发展进程中具有重要意义。 非常重要的角色。 随着外国尤其是西方节日在中国的流行,年轻人热衷于庆祝情人节和圣诞节,而淡化了一些中国传统节日必须包含的习俗,例如春节回家、扫墓等。清明节吃粽子,中秋赏月吃月饼。 等待。 国务院办公厅近日发布通知,宣布调整国家法定节假日,明确清明节、端午节、中秋节三大传统节日为法定节假日。 笔者认为,此举无疑是及时的、具有现实意义的。 中国传统节日作为一种行为层面的传统文化,植根于中国古代农耕文化。 在长期的传播过程中,它们通过天人关系、群体关系、正义利益等方面的约定,形成了自己独特的文化内涵,具有很强的文化凝聚力和生命力,也与中华民族的精神相联系。中华文化和中华民族精神,在社会发展过程中具有十分重要的意义。 中国传统节日的文化内涵文化是人类、或者一个民族、一个民族所共有的符号、价值观念和规范。 它本质上与人性化有关。

原始人钻木取火、砍伐焚烧,崇拜自然、图腾、祖先、神灵。 在父权社会里,人们讲究尊卑长辈、尊卑尊卑、人伦血缘、礼教伦理。 在各个历史阶段,人们祭祖、拜月、踏青、爬山、折柳辟邪……人类的行为和观念随着人类的起源、进化、发展而日益丰富,文化的内涵也逐渐深化。 如果某些行为和观念成为大多数人的习惯并建立起来,它们就成为一种习俗。 有些习俗以节日或民俗的形式存在。 据不完全统计,我国目前有200多个国家、地方、民族传统节日,其中最重要的有春节、清明节、端午节、七夕节、中秋节、重阳节等。节日。 下面笔者以几个重大传统节日为例来说明其文化内涵。 1.1 中国传统节目植根于中国古代农耕文化。 自然条件和地理环境决定了中国早期以农耕经济为主。 人们发明了农具,培育了新作物,制定了一系列农业制度,形成了一些农业习俗,创造了农业诗歌、各种图形等,这些都是农耕文化的表现形式。 中国传统节日植根于中国古代农耕文化。 据史料记载,春节在唐禹时期称为“宰”,在夏代称为“岁”,在周代称为“年”。 “载”、“岁”、“年”都是指谷物的生长周期。 谷子一年熟一次,所以春节一年一度,有庆祝丰收的意义。 关于春节的另一种说法是,春节起源于原始社会末期的“十二月节”。 那时,腊月末立春,先民们要杀猪宰羊,祭祀神鬼祖灵,祈求新的一年风调雨顺。 避免灾难。

清明节是二十四节气之一。 此时,我国大部分地区气候温暖,植被茂盛,农业开始春耕春插。 江南有句农谚这样形容清明节:“清明谷雨相通,何必耽误播种耕种”“最好是清明节前植树造林。” 关于中秋节的由来,有一种说法是“秋报的遗风”。 由于农历八月十五正值水稻成熟的时节,人们在这个季节喝酒跳舞,庆祝丰收。 重阳节是陕北正式的收获季节。 从传统节日的起源来看,大多是出于农耕目的。 虽然有些节日在传播过程中淡化了农耕的印象,但传统节日却体现或植根于古老的农耕文化。 是确定的。 1.2 中国传统节日体现了原始观念。 对自然的崇拜是祖先最原始的崇拜形式之一。 这里的自然主要指太阳、月亮、地球等自然物体。 《风土书》记载:“盛夏端午,妇女煮粽子”。 端午节采摘棕叶、包棕籽,体现了人们对植物的崇拜。 每逢中秋节,古代达官贵人、文人墨客都会望着天上一轮明月,观赏祭拜,抒发感情。 无论是拜月还是赏月,都体现了对月亮的崇拜。 春节祭祖、清明扫墓都是对祖先的祭祀。 图腾崇拜是一种更高级的宗教形式。 原始祖先都相信自己的氏族与某种动物、植物或无生命的生物之间存在着特殊的亲密关系,并把它作为氏族崇拜的对象。 端午节赛龙舟的习俗早在屈原之前就已出现,体现了人们对龙图腾的崇拜。

闻一多先生在《龙舟考》中说:“一千多年前,曲子投江时,吴越水乡已有划龙舟的习俗,目的是为了祭祀图腾——龙舟。”龙,是为了祈求避免常见的水灾、干旱。祭祀的日子就是端午节,刻有龙饰的赛艇在水域中划来划去,是“龙节”的重要组成部分。” 1.3 中国传统节日体现了古代父权文化的特征。 中国长期处于宗法社会,在宗法制度下,人们非常重视家庭伦理、礼仪、道德治理、尊卑长辈、尊卑区分。 父权社会形态下的一系列要求,在传统节日中得到了很好的支撑。 春节祭祖、清明扫墓,把人们置于血缘和亲人的关系中,体现出一种“人道亲情”。 《礼记》这样解释“亲情的仁义”:“仁则敬祖,敬祖则敬宗,敬宗则宗族”。 这样,整个家庭就有了血缘和亲情联系在一起。 无论是祭祖、扫墓、祭月、还是登山,都有严格的仪式。 崔悌的《四人月令》是这样描述春节祭祖的:“正月初一,我率领妻儿,清净地祭拜你们的祖先。祭日之日,饮酒神明,家族成员无论大小,地位最高,排在祖先之前,子女、妻子、曾孙,各以胡椒酒侍奉父母,称酒以庆祝长寿,并感到快乐。是的。” 通过一系列固定的仪式,实现了“尊”——尊卑的区分、高低的区分,而这种等级差异也与血亲之间的关系有关。 通过传统节日中血缘、家庭、伦理的纽带,将尊与亲联系在一起,整个社会实现了从“家天下”到“国天下”的转变,形成了家国同构的格局。

中国传统节日中的文化精神 文化精神是传统文化中具有积极意义、体现民族蓬勃向上精神的思想观念。 中国传统节日体现了忠诚爱国、刚毅自强、天人合一、僧侣高尚美丽等文化精神。 正是因为这些文化精神的存在,中国传统节日、节日中的一些习俗才得以几千年的演变。 这一工艺至今仍被保留和沿袭,体现出强大的文化生命力。 2.1 忠诚爱国精神在清明节和端午节两大节日中体现得最为明显,这种传统文化精神在历史进程中自发上升为民族精神,在社会发展中发挥着非常重要的作用。 影响。 清明节扫墓的习俗来源于寒食节,而寒食节据说与春秋时期的介子推有关。 介子推“割其阳物”,为陷入困境的少爷重耳充饥。 这体现了“忠”与“义”两种文化精神。 当太子重耳成为晋文公,想要赏赐介子推时,介子推背着母亲进山,体现了“孝”。 在几千年的社会历程中,寒食节与清明节合二为一,“忠”“义”的文化精神也成为中国传统“孝”精神观念的源头。士大夫,培育和造就了中国历史上无数的仁人志士、英雄人物。 英雄; “孝”,把人和有血缘关系的亲人紧密地联系在一起,使一个家庭在很小的程度上具有凝聚力; 使一个民族和一个国家在很大程度上更具凝聚力。 端午节赛龙舟与纪念屈原有关。 屈原代表真、善、美,是爱国主义、关心人民的体现。 纪念屈原,体现了一种真诚、爱国的文化精神。

2.2 天人合一。 天人合一思想最基本的含义是充分肯定“天人合一”,注重人的行为与自然的协调。 春节拜年、清明踏青、端午赛龙舟、中秋赏月、七夕观星、重阳登高,都是天人合一思想的体现。 除了人与自然的和谐之外,笔者认为更重要的是“天人合一”的思想。 “人与德”——天有高尚的德行,人应当效法天德,师法自然,与自然和谐相处。 这就是天人合一思想的最高境界和最高理想。 正如《易传文言》中所言:“夫子,与天地相合,其明与日月相合,其序与四时相合,其善与凶与鬼神相合,先天与天相合,后天随天时。”这种认识影响着很多人的价值取向和生活态度,这与“天道”的观点是一致的。 “富则利天下,穷则孤”。 当现实失意时,你转向大自然,或隐居山林,或下田劳作,在其中寻找乐趣和真谛。 传统节日中的一些习俗在社会的发展中已经淡化或消失了。 只有亲近自然的行为才得以延续,这也体现了天人合一思想的强大文化生命力。 2-3 高僧之美。 “和”意味着和谐、团结,“美”意味着美好、团圆。 作为中华文化的基本精神之一,高僧之美往往在传统节日中流露出来。 春节虽指农历正月初一,但人们习惯的过年活动是从大年腊月(农历腊月)开始,一直到元宵节才结束。

腊月,人们扫尘拜灶神; 除夕之夜,全家人团聚,大家坐在一起包面包、包饺子。 做面条的“和”与“合”谐音,饺子的“饺”与“饺”谐音,“和”、“饺”有团圆、团聚的意思; 元宵节期间,全家人聚在一起吃汤圆。 这些都表达了人们对团圆、和谐、美好生活的祝愿。 七夕祈福表达了人们对婚姻美满的祝愿。 至于中秋节吃月饼,也寓意着人生团圆、婚姻美满。 重阳节寓意珍爱生命、养生健康、长寿。 此外,清明节折柳,端午节采艾叶、菖蒲,重阳节栽茱萸树。 这种驱邪避邪的习俗,也彰显了僧人高尚美好的思想。 中国传统节日的现实意义 中国传统节日作为中华传统文化精神的体现之一,对社会发展产生了深远的影响,既有积极的影响,也有消极的影响。 一般来说,负面习俗总是会在短时间内传播。 经过几千年社会历史传承至今的传统节日习俗,普遍具有深刻的现实意义。 3.1 中国传统节日体现了强大的文化凝聚力和民族凝聚力。 春节回家、清明扫墓、端午祭屈原等传统习俗,流露出尊祖、亲情、忠诚、爱国等思想。 这些观念最容易唤起人们对亲人、家庭、家乡、祖国的情感,唤起人们对民族传统文化的记忆。 对民族精神的认同,唤起人们同源的民族情感、对同一文化根源的认同。 中国有很多俗语,如:“一人有难,大家帮忙”,“同乡见同乡,热泪盈眶”等,这些都是浓厚文化的体现。传统节日的凝聚力; 海外华人回国祭祖,祭祀异国他乡的祖先。 落叶归根等行为,是传统节日中民族凝聚力的体现。

文化凝聚力、民族凝聚力有利于加强民族团结、维护民族团结。 有利于加深世界各地华人的亲情纽带。 它们也有利于激励一个民族、一个国家不断前进、不断发展、不断强大。 3.2 中国传统节日构建人与自然、人与人之间的和谐关系。 中国传统节日天人合一的思想,为人们提供了亲近自然、融入自然的机会。 在秋季运动会等活动中,人们放松心情,找回童真,发现乐趣。 在贴近自然的活动中,人们相互交流,体现出血肉之亲或家庭幸福,与他人形成一种人际关系,和谐相处。 当今世界,科学技术和工业日益发达,但人与自然、人与人之间的关系却发生了许多变化,比如人类无限制地征服自然而引发的一系列环境问题,人与人之间的关系等。 。 人际关系中冷漠、势利等现象增多。 现在,当我们重新比较中国传统节日中人与自然的和谐关系以及人与人之间的问题时,应该受到启发。 值得庆幸的是,当今社会的许多变化已经逐渐引起了人们的关注。 党的十七大报告专门把保护生态环境、构建人与人、人与社会的和谐关系提上议事日程。 这是对传统节日的反思。 对人与自然统一思想的肯定。 3-3 中国传统节日唤起人们对美的向往。 在中国传统节日中,无论是亲近自然(如踏青、观星、赏月、爬山等)还是渴望团圆(如吃饺子、月饼等),都体现了人们的习俗。 对美的追求和向往。

宗白华先生在《审美行走》中探讨了多种形式的美。 书中有一篇专门的文章——《美从何而来》。 宗子华先生在这篇文章中指出,美来自心灵。 笔者认为,传统节日中的美主要指的是生活、生活之美。 在亲近自然、合家团圆、盼望有情人终成眷属的传统习俗中,人们越来越认识到生命的美好,更加珍惜生命。 而且,传统节日中的行为和愿望都是发自内心的,充满情感。 所以,即使有时候愿望无法实现,结局也未必是皆大欢喜。 在宗白华先生看来,因为这些行为和愿望是发自内心的,所以也是美好的。 。 结论中华文化具有包容性,表现在同化性、融合性、延续性、凝聚性等方面。 在历史的长河中,作为中华文化核心的中原农耕文化与北方游牧文化、南方山区游牧农耕文化、少数民族文化相互融合、相辅相成。 。 它还与外国文化进行了多次重大互动。 中国传统文化是中华文化的有机组成部分,应该具有包容性,而传统节日作为行为层面的传统文化,更应该具有包容性。 中国的传统节日已经有几千年的历史了。 在长期的发展过程中,它们不断与其他文化互动、碰撞。 负面的东西逐渐消失,美好的东西日益凸显。 这是传统节日强大的文化生命力和凝聚力的体现。 。 笔者相信,在与当今社会流行的外国特别是西方节日的互动和碰撞中,中国传统节日一定能够发挥中华文化的价值整合功能,并达到新的水平。 参考文献【1】李汉秋. 让传统节日滋润民族精神[J]. 红旗稿,201X,(8):34-3 [2] 严考良. 中国传统节日的文化价值及其对构建和谐社会的作用[J]. 201X, (1): 126-128 [3] 张洛年. 中国文化概论【m】. 北京:北京师范大学出版社,199

Similar Posts