国学实践:让历史智慧与现代管理相得益彰

author
0 minutes, 0 seconds Read

十里春风,传承民族复兴的精神命脉,续写春天的国学故事,再次从这里出发。

内圣外王之道是什么? 如何让国学与管理相辅相成? 如何实现企业的可持续发展? 3月26日至28日,数十位知名学者、300余名学生、80余名爱好者举办了“国学与管理高峰论坛暨第41期企业家国学实践公益培训班”(简称“国学与管理”)国学培训班”)“文化实践盛宴。他们严格防疫,精心选拔学员,邀请国学实践专家,用传承千年的儒释道智慧助力商业管理者和决策者解决生活和职业中的困惑和问题。

国学传统文化_国学传统文化心得感悟_国学传统文化图片/

在文化自信中,我们践行中华传统文化; 在道教与艺术的融合中,我们致力于世界。 中南大学教授、湖南省践行国学慈善基金会理事长严爱民精心布置了课程。 国学重内容,实践重实践。 他们直接面对现实社会和企业管理中存在的问题,从多个维度探讨国学的根基和基础。 《时代智慧》将理论、趣味、实践与现代企业管理相结合,形成集国学基础探索、智慧研究、价值实践于一体的内容体系,让国学实践在与时俱进的同时回归传统。

探索中华传统文化底蕴,实现天人合一、企业可持续发展

3月26日国学培训班开班仪式上,湖南省十一届人大常委会副书记、副主任、湖南省人力资源管理学会会长陈书红致辞。 他强调,国学培训班要坚定文化自信。 支撑民族复兴的伟大梦想,特别是在课程内容上,既要与时俱进,又要服务于现代管理的发展; 在国学实践中,历史智慧与现代管理应该相辅相成。

沿着陈书红强调的国学实践路径,国学培训班的内容不断变化和落实。 “我们发起国学实践,是因为担心信仰丧失、道德沦丧、传统文化缺乏人脉。但随着时代的变迁,我们也必须创新内容,寻求切合实际的内容。”国学实践的需要和发展土壤。” 在严爱民眼里。 在这里,国学培训班并不是灌输静态的内容,而是内容从最初解决国学与管理问题,到国学与公益,再到国学与管理、国学与文化自我。信心。

紧跟文化自信和民族复兴步伐,配合国学培训班改革创新,严爱民带头创新课程内容,带头追根溯源国学根源,确立国学研修班发展方向。课程内容。 他同时开设了《天人合一:中国古代管理的哲学基础》和《以义取利:企业可持续发展之道》两门重量级课程。 同时,他亲自主导了精髓的实践,从探索中国传统文化的天人合一的基础出发,到包容人、理解人、打造高效的管理团队,再到企业利益“仁义”理念,通过构建“天人合一”的哲学源泉,找到与时代主题相关的契合点,力争用它来解决当今企业的管理问题,从而达到企业可持续发展的目标。

严爱民的教导就像吹在脸上的春风,给企业发展带来文化自信和希望。 他在《天人合一:中国古代管理的哲学基础》的课程内容中提到,“天人合一”的思想源于被誉为“儒家第一本”的《周易》。中国的“六经”,是中华文化的精髓。 哲学之源是中国古代哲学体系的基本出发点和落脚点。 它架起了一座从“人”到“天”、从社会到自然的沟通桥梁。 能够有效实现从“天理”到人心的转变的正是中国古代管理。 具体操作。

在探索了国学的哲学基础后,严爱民通过《行义致利:企业可持续发展之道》课程,对国学与企业管理的关系进行了立体解读。 他分析了企业管理和企业家中“仁”的根源,谈到仁以义为本,“以义利治”。 他认为“仁”是“人”与自然界万物相处的根本法则。 企业的社会责任、员工的“义”,都源于“仁”。 更进一步,它源于“天人合一”。 因此,企业现代化管理和可持续发展之道,就是要有情有义,要有“天人合一”的智慧。

学习中华传统文化智慧,促进历史文化与现代管理的融合

为了汇聚众多学者的研究探讨,汲取古代先贤智慧,服务现代管理,严爱民精选研究性、实践性课程,聘请具有研究思维的导师授课,促进历史文化与现代管理的融合。

国学传统文化_国学传统文化图片_国学传统文化心得感悟/

他邀请了浙江大学管理学院领导与组织管理系教授张钢,分享基于儒家文化研究,历史文化如何融入现代领导力; 并邀请著名学者、作家唐浩明分享他对“曾国藩”“知人用人”智慧的研究,剖析如何与现代企业人才管理相结合; 湖南中医药研究院附属医院心血管内科主任、教授肖长江受邀运用《黄帝内经》中的《仁者为商之道:内修外治》探讨如何促进历史文化与健康管理的融合,从而完成企业家知识丰富、内心修养、价值升华、能量提升的过程。

作为首次来国学实践班授课的专家学者,张刚的课程为本次“国学培训班”的内容创新贡献了不可或缺的价值。 他以《战略领导力的文化定位》、《新时代的创新与领导力》为题授课,并进行了大量的分析论证,推动儒家文化与领导力的融合。

张钢对历史文化以及现代企业管理和领导力的讲解赢得了在场学生的阵阵掌声。 他的整个课程都围绕着什么是权力? 什么是领导力? 什么是战略领导力? 提出传统儒家文化对领导力有何影响等问题,分析具有文化内涵的企业领导力是企业管理中不可或缺的一部分。 张刚教授认为,文化经典不仅可以帮助企业自觉反思、认识和传承文化传统,还可以提高企业家和管理者的领导力。 他强调,领导力离不开中国智慧的源泉,企业管理要想源远流长,就必须融入社会文化传统。

唐浩明研究曾国藩数十年。 他在花费11年时间编订、校正出版了1500万字、30卷的《曾国藩全集》的同时,还构思并创作了三卷本历史小说《曾国藩》。 唐浩明说,曾国藩出身农民,但他依靠自己的力量闯入了国家的核心权力层面。 他只是一个读书人,却能够创建湘军,平定太平天国,改写历史。 唐浩明在军事管理和生活中形成了曾国藩的识人、用人、育人体系。 他认为,曾国藩作为近代最伟大的儒家,他修身、治家、治国、平天下的整个过程,告诉企业家和管理者要以德、以志、以貌识人。 。 在用人方面,要慎重用人、量才用人、珍惜人才、笼络亲信、选拔多种替补。 育人要学会提供平台,学习学习,提供很大的激励。

肖长江将中国传统智慧“健康管理”的研究融入到课程中,赢得了现场观众的阵阵掌声。 他说,人道是商道,但两者都要讲究道德。 随后,他从《黄帝内经》中探索内功养生智慧的奥秘,提出“治未病”的思想。 他向在场的同学们建议,管人要管思想,思想要转化为文化; 必须用传统文化调整心态,学习儒释道,架起一座通向健康心态的桥梁。

践行中华传统文化价值观,弘扬千年智慧和创业心态管理

什么是中国学? 国学与管理学有何关系? 如何将中国传统文化运用到企业管理中? 为了更好地践行国学价值,严爱民邀请中国学者和企业管理者进行现场对话和讲座,解读几千年历史智慧和企业家心态培育的过程和结果。 为此,国学培训班安排了两门重量级讲座课程。

《国学与管理》讲座汇聚了湖南大学岳麓书院原院长、博士生导师朱汉民,大汉控股集团有限公司党委书记、董事长付胜龙; 《商业成长》讲座课程汇聚了禅宗临济宗、未央宗传人、国内著名佛教高僧妙华、医学心理学中心副主任、医学心理学教研室副主任吴大兴。中南大学湘雅二医院、奥玉乳业有限公司董事长严伟斌等从历史视角、学术视角、实践性和实用性等方面进行了深入探讨。

中国传统文化讲“修身、治家、治国、平天下”。 企业管理是现代社会的新生事物。 朱汉民从中国企业家面临的管理问题出发,发现随着中国现代化的崛起,西方管理模式“水土不服”,需要一套适应中国文化、中国人价值观的管理方法。 他说:“企业管理者需要重新思考中国传统文化,重构中国经典学科,取其精华,去其糟粕,立足时代发展,作出符合现代社会和现代企业管理的创造性诠释。”

傅盛龙讲述了自己与国学的渊源,以及企业如何践行国学智慧。 他表示,企业家要从内心去连接中国最传统的文化,从内心去传播这种文化,从内心去运用到企业管理中,真正把企业变成教育产品,把教育变成人心的产品。 他认为,企业家的本质是教育人心,培养工匠精神——“人格、胸怀、智慧、勇气”。 企业家只有不断提升精神品质,我们才会有无穷的力量去克服不同的挑战。 困难重重,成就更大。

国学传统文化_国学传统文化图片_国学传统文化心得感悟/

在《心明眼亮:阳明心学:创业精神培育与企业成长》讲座中,颜伟斌结合澳优的管理方法,与参会者分享了应根据公司的情况制定有效的团队和管理模式。发展阶段和发展模式。 ,可以最大限度地提高团队的凝聚力和战斗力。 “野蛮的营销已经消失,但儒家的商业规则是第一位的。” 严伟斌视儒家文化为企业基石,用儒家文化构建“澳优规则”。 进入新时代,为了更好践行国际化,他提出打造一支“思想卓越、行为优雅、心怀仁爱”的管理团队。 海外团队也是如此,让管理团队真正实现儒家之仁。 、义、礼、智、信。

在主题演讲中,妙华大师与另外两位老师就现代心理学、阳明心理学以及创业心智的培养进行了对话与实践。 他论述了阳明心学,认为阳明心学强调人心状态的感知和良知,强调知行合一。 “企业家要通过现代心理学与传统文化心理学相结合的方式进行心灵修养,培养企业家的良知和良知,以应对国家的发展、时代的变化和企业的竞争力。” 妙华法师向现场企业表达的观点家庭心性的实践带来了一条新路。

国学传统文化心得感悟_国学传统文化图片_国学传统文化/

纵观本次国学研修班的实践路径,它在创新中前行。 从国学基础的探索,到国学智慧的研究,再到国学价值观的实践,我们致力于将历史智慧与现代相融合。 管理相辅相成,塑造中国特色企业管理。

严爱民曾说过:“中国企业需要一套适应中国文化、中国人价值观的管理方法。企业家需要了解儒家的以人为本的思想、道家的自然观、法家的控制标准,制定战略计划。” 功之谋,与阴阳系统、五行相通。”这些特点要求用国学修管理,用国学淬炼品格,让管理者掌控企业的大命。企业有自己的小生命。

研究天人关系,了解生死之道,考察古今之变,了解盛衰之理,北大老校长蔡元培先生”说:“教师不是为了过去,也不是为了现在,而是为了未来。” 从国学培训班的课程内容来看,它遵循了这一理念,让历史的沧桑和古代先贤的智慧“有资格为治”,并能与现代管理相补充和赋能。

Similar Posts