中国传统文化与民族风情研究的背景目的和意义

author
0 minutes, 0 seconds Read

文化本身是一个动态的概念,是一个历史发展过程。 因此,文化既具有地域性、民族性,也具有时代性。 从历史意义上讲,中国文化不仅包括源远流长的传统文化,还包括中国文化传统发生了巨大变化的现代文化和现代文化。

在中国两千多年的封建社会中,儒家思想在官方意识形态领域始终占据着正统地位,对中华文化产生了广泛而深刻的影响。 可以说,儒家思想是中国传统文化的思想主流。

1、儒家的创始人是孔子,字丘,字仲尼。 鲁(今山东曲阜)人。 孔子思想中最重要的内容之一就是“礼”。 所谓“礼”,正是纲常美所传授的政治和社会秩序。

2、什么是道教? 所谓道教,最早见于汉代司马谈所著的《六家要义论》。 司马曰:“道家使人凝神,动化无形,观察万物,是一术。因阴阳大和,汲取儒墨之善,概括名号。” ,而法之精髓,随时而动,应物而变,立俗而行事,一切皆宜,指任而易操作,少而多为。” “知变、适应变、顺应变”可谓道家的特色。

3、佛教在汉代传入中国。 它在中国的历史条件下开始生根和发展,成为中国封建社会上层建筑的一部分。 佛教是一种带有浓厚伦理道德色彩的宗教。 佛教视生命为苦,因此将追求生命的解脱作为其最高理想。 为了实现其理想,提出了一套祛恶行善的理论教义和伦理道德原则,形成了关于宗教伦理道德的思想体系。

中国传统文化是中华民族在中国古代社会形成和发展起来的相对稳定的文化形态。 它是中华民族智慧的结晶,是中华民族历史遗产在现实生活中的体现。 这一思想体系蕴含着丰富的文化和科学精神,主要体现在三个方面:一是理论凝聚力。 中国传统文化是一种内在凝聚力的文化。 这种文化的基本精神是讲究和谐,使个人与他人融为一体,个人与群体之间、人与自然有机地联系在一起,形成文化关系; 二是相容论。 中国传统文化不是一个封闭的体系。 中国古代对外交往虽然受到限制,但仍然以开放的态度实现。 为与外来佛教兼容,三是治世用学之学。 文化的本质特征是促进自然和社会的人性化。 中国传统文化突出儒家的治世治学之道,其基础是研究天人关系。 其出发点和落脚点都是修身、治国、世界和平,并努力在现实社会中实现其价值。 务实治世是文化和科学的基本精神。

面对日益动荡的社会形势,有识之士都在努力寻找拯救世界的方法。 英国著名哲学家汤因比博士在20世纪70年代提出了一个发人深省的论点:“只有中国的孔孟学说和大乘佛教才能拯救21世纪的社会问题”。 世界需要中国的古老教义。 文化理念的宣扬与实践; 被费废黜了近一百年的中国传统文化在中国急需抢救。 作为中国人,我们不应该捧着金饭碗,到处去寻找食物。

传统文化的普及和复兴,必将带来人际关系的和谐、社会的长治久安、可持续发展的顺利实现。 这难道不是我们共同的期盼吗?

中国传统文化的核心到底是什么? 她能有如此强大的生命力和拯救社会的作用吗?

传统文化是中国古代圣贤几千年经验和智慧的结晶,其核心是道德教育。 在当今文化匮乏、物欲横行的环境下,很多人错误地认为道德是限制人们行为的框架。 事实上,有道德的生活才是真正正常、幸福的生活。

特色 1、代代相传。中国的传统文化在某些短暂的历史时期出现过中断。

它在不同的历史时期都有或多或少的变化,但总体上没有间断,总体上变化不大。

2、民族特色。 中国的传统文化是中国独有的,也不同于世界其他民族的文化。

3、历史悠久。 它已有五千年的历史。

4、博大精深。 “博大”是指中国传统文化的博大——丰富多彩,“博大”是指中国传统文化的深度——深不可测。

Similar Posts