弘扬国学、传统文化,教育青少年诚信

author
0 minutes, 0 seconds Read

——独家专访国家绿化工程副主任、中国国学研究院院长黄宏任

近年来,社会上关于中国优秀传统文化和国学的讨论不断。 那么,我们如何看待它对青少年健康成长的意义和影响呢? 2017年8月2日下午,笔者在绿化中国工程执委会办公室采访了国家绿化工程副主任、中国国学研究院院长黄宏任。

国学传统文化图片_国学传统文化_国学传统文化头像/

首先,国家绿化工程执行委员会副主任、中国国学研究院院长黄鸿仁(以下简称:黄鸿仁院长)讲解了中国优秀传统文化和国学。 他指出,中华优秀传统文化是中国劳动人民在生产实践过程中创造的。 经过五千年的传承,体现了我们中华民族的智慧和精神。 它就像一盏明灯,指引着一代又一代的中国人。 不断探索、前行,为中国可持续发展和世界文明进步做出应有的贡献。 也是中国能够成为世界四大文明古国之一的重要因素,也是唯一能够世代相传的重要因素。

青少年正处于学习和成长的阶段,通俗地说就是接受教育的阶段。 对于正处于人格塑造关键时期的青少年来说,学习中华优秀传统文化和国学,有利于德智体全面发展。

中国是一个文化大国、教育大国。 几千年来,中国人民一直重视和平教育,这是一种以“仁、义、礼、智、信”为纲领的民主和平的教育理念。 它分为两个层次:德(道德、道德)和道(行为),分别从心智、灵魂、身体乃至更高的灵魂层次体现出来。 简单来说,孔子概括为:仁、智、勇,毛主席概括为:德、智、体。

同时,我国优秀传统文化的教育也提倡生存与实践相结合,即理论与实践相结合,在学习中实践,在实践中验证修正,将实践经验再次传授给学习。 形成有效的良性循环。 在《论语·子张》中,子夏说:为官而善则学;为官则善则学;为官则善则学;为官则善则学;为官则善则学。 善于学习,就能为官。 这也是事实。 毛主席在《再学习与实践》中也提到,学习与实践是辩证推进的关系。 无论是生产实践、科学实践,还是改造社会关系的实践,都是在学习文化知识和实践中。 不断去糟粕、提取精华的过程。

事实上,就教育而言,孔子早在两千多年前就提出了教育四大原则:“有教无类、因材施教、循导善教、为人师表”。 ”。 这个计划也成为了我国优秀传统文化传承和传承的教育指南。 在逐步发展中形成了尊师、修身、奉献、责任的君子精神。 甚至上升到国家使命的层面,“天下兴亡,匹夫有责”。

因此,对于青少年来说,作为祖国的接班人,必须传承自己国家、民族的文化。 这不仅是使命,更是责任。

其次,我国优秀传统文化和国学在现行教育体系中还没有嵌入和渗透到课堂中。 黄宏仁院长认为,随着中国在世界舞台上发挥着越来越重要的作用,传统文化和国学作为中华民族符号的载体,也肩负着重要的责任。 这与广大年轻人有很大关系,因为他们代表着中国的未来。 也就是说,中国优秀传统文化和国学有必要逐步植入并深入课堂。 优秀文化只有年轻人才能传承。 只有这样,才能展现中国的未来。

黄鸿仁院长表示,对于文化的传承,要坚持毛主席所说的:古为今用,洋为中用,从而达到取其精华,去其糟粕的目的。 。 在文化传承过程中,我们要不断吸收优秀传统文化,批判继承我们留下的历史传统。 这不仅是我们的责任,也是中华民族继承和发展的重要组成部分。 这也是传统文化必须走进课堂的原因之一。

同时,黄宏仁主席也指出,文化的传承也是一个民族自身声音和生命线的象征。 只有延续而不分裂的文化才能长久。 法国著名短篇小说《最后的教训》其实充分说明了民族文化的重要性。 很多时候,它甚至是人们的价值观和信仰的综合体。 文化的传承也必须建立在自信的基础上。 正如习主席对中华民族伟大复兴的四个自信:道德自信、理论自信、制度自信、文化自信。

其中,文化自信也是一个国家软实力的具体体现。 它承载着中华民族几千年的文明史,继承着优秀的民族发展所总结的许多历史精髓,使其不被割裂,能够持续研究和运用到今天。 需要强调的是,中华民族创造的文明史不是少数文人武将、帝王将相所能涵盖的。 它是我国劳动人民在生产实践过程中总结创造的,体现了中华民族的智慧。 这也是中华文明在五千年的发展历程中历经朝代更迭而不断发展的原因。 这是一种文化自信​​。

因此,在文化传承方面,只有扎实的传承,才能有积极、更好的发展,只有脚踏实地,才能达到更高的水平。 青少年作为祖国未来的栋梁,必须传承中国的传统文化和国学,而课堂就是最好的媒介。

第三,黄宏仁院长还从两个方面阐述了如何在海外弘扬中华优秀传统文化和国学。 一是对内推广,二是对外走出去。

对于内部晋升,我们实际上是从两个方面来做的。 一是不断挖掘中华民族优秀传统文化,在青少年教育中扎根。 未来,随着年轻人成长起来,登上世界舞台,其实也是一种深度提升,就像达到“海中有知音,近在咫尺”的效果。世界”。 其次,近年来,越来越多的国际友人来到中国学习中国优秀的传统文化,如书画、手工艺、养生、武术、中医等,而这些正是具有中国特色的文化。经得起时间考验的永恒价值。 本质上,通过这个,我们应该大力发展传统文化与当代商业相结合的方式,帮助弘扬文化。

对于外界来说,主要是通过文化和贸易来体现。 早在西汉时期张骞出使西域,以及后来的丝绸之路、玄奘西行、郑和下西洋等都是最好的佐证。 同样,习主席提出的“一带一路”战略也将贸易与文化结合起来,共同促进和平发展,实现文化走出去战略。 其中,纯文化推广最典型的例子就是孔子学院在世界各地的遍地开花。

国学传统文化图片_国学传统文化头像_国学传统文化/

此外,黄鸿仁院长还提到,文化和贸易都是中华优秀传统文化的表现和载体,真正的核心是“神气神气”,正如孟子所说:吾善修威气。 。 正如汉字代表的不仅仅是一种记录工具,更是一种教人正气正气的精神品质,只有通过书写的过程才能被理解。

因此,只有内外双管齐下,才能让我国优秀传统文化和国学得到传承和传播。

最后,国家绿化工程副主任、中国国学研究院院长黄宏仁引用了毛主席1957年11月17日在莫斯科对中国学生讲话中的名言,表达了对青少年成长的真诚愿望在中华优秀传统文化和国学的熏陶下健康成长。 希望:“世界是你们的,也是我们的,但归根结底是你们的。你们年轻人充满活力,风华正茂,就像早上八九点钟的太阳一样,寄托着希望”在你身上。”

Similar Posts