从分歧到汇合,鲜为人知的儒家八家简述儒家文化的历史演变

author
0 minutes, 0 seconds Read

介绍:

众所周知,春秋战国时期是中国历史上的一个重要发展时期。 它不仅代表了中国社会从奴隶制向地主封建制的转变,也是中国文化发展最繁荣的时期。 这是中国历史上罕见的战乱时期。 一个与文化繁荣并存的时期。 以儒、墨、法十家为代表的百家思想流派,是当时最有影响的学术流派,其中以儒家、墨家影响最大。 虽然由于后来的秦始皇焚书坑儒,许多儒家经典无法流传下来,但从各种出土文献中可以看出,儒家思想在战国末期就已经在民间产生了非常广泛的影响。时期和先秦时期。 。

先秦儒家八家是如何形成的

在汉武帝推行董仲舒废黜诸子、独尊儒术的思想之前,秦朝以法家作为统治国家的思想。 秦朝之前的战国时期,中国仍分为七国。 但正因为如此,各国对人才的迫切需求,从侧面推动了文化的发展。 儒学在当时的环境下得到了迅速的发展。

在很多人看来,儒家其实是孔孟创立的学术流派,但事实并非如此。 首先,当时十大思想流派有思想交流,并没有沾沾自喜。 其他很多思想流派,如墨家、道家等,都有很多学术内容,也将其他流派的思想融入其中。 就连秦代法家代表人物李斯、韩非子,最初也是儒家代表人物之一荀子的学生。

儒家文化对中国的危害_儒家文化创始人是谁_儒家文化/

孔子是当时社会上著名的博学者,他自己的学术思想自然也包含了其他学派的文化内容。 因此,可以推断,早期儒家实际上还包含了许多其他的学术思想。 因此,孔子死后,他的学生对他的儒学有不同的解释,最终形成了不同的儒学观念。

这些不统一的儒家思想形成了不同的儒家流派。

据《韩非子》《先学》篇记载:“自孔子死后,有子张儒、子思儒、颜氏儒、孟氏儒、七调儒”。儒家中,有孙家儒,也有乐正家儒。”

这一分析在《荀子费十二子》中也有记载。 由此可以推断,当时儒学大致分为八个派别,即所谓儒家八家。 孟子、荀子只是八家之一。 这也是孔子死后儒家内部的情况。 。

儒家文化创始人是谁_儒家文化_儒家文化对中国的危害/

儒家八家的区别

从《韩非子》一书中可以看出,儒家早期的八家,虽然都属于同一个儒家学派,而且八家的创始人都认为自己是儒家的正统思想。 ,其实八个流派的思想观点和理论都是不同的。 并且对于八宗的存在还存在疑问。 但从目前出土的文献来看,这些改造的儒家学派都将其他学术纳入其中,而对当时及后世影响最大的有以下几个。

孙儒学的创始人是荀子,他是后世最有影响的一位。 他的儒家思想融合了法家的优点。 他在主张儒家重人事、不重鬼神的同时,又主张礼法结合,强调“人性恶,善者假”。 强调后学的重要性,认为国家的发展不能只靠德,更要靠法治,这是孔子八家中为数不多的从唯物主义角度简要分析儒家思想的人之一。 后来,他的弟子李斯、韩非在继承荀子学派思想的同时,着力将法家思想发展到极致,使法家成为秦代统治者信奉的统治思想。

儒家文化_儒家文化对中国的危害_儒家文化创始人是谁/

对于这一与后世影响与孔子齐名的学派,一般认为是孟子创立的学术流派。 不过,根据对以往诸多史料记载的分析,这一说法却有不同的解读。 因为根据韩非子的经典记载,孟子并不是孔子直接传授的七十二弟子之一,也就是说,他并不是孔子的学生。 据司马迁《史记》记载,孟子是“受自子思弟子”,也就是说孟子的学说是源于对子思儒家思想的继承。 近代历史学家郭沫若在《十论》中也分析说,孟子的学术不仅继承于子思,还可能与乐正家族有关。

但无论怎样,孟子作为战国时期儒学的代表人物之一,对后世儒学传播的影响力丝毫不逊色于孔子。 孟子在发展孔子“仁”的基础上,提出了与荀子性恶论完全一致的学说。 关于自然之善的不同理论。 而“仁政”、“王道”、“民重君”则是该学派思想的具体理论。

虽然这些学说在战国时期没有太大的发展空间,但秦亡、汉武帝唯尊儒学之后,他们的思想理论逐渐成为儒家思想体系中最重要的组成部分。 其中,“民为重,王为轻”的思想成为中国最早的民主思想。 批判君主专制是学术界的第一个思潮。 后世许多儒家学者和帝王都会参考这个思想。 讲出自己治国治家的口头禅。 因此,孟子在后世儒家中的地位并不亚于孔子。

儒家文化创始人是谁_儒家文化对中国的危害_儒家文化/

后世,儒家思想的代表是孔子和孟子,大多数人甚至将二者并称。 当然,有些人也包括荀子。 但到了战国时期,除了孔子之外,儒家八家中,儒家的学术影响力在民间是最大的。 然而,被称为八派之首的,却是子张。

造成这种情况的主要原因是子张之儒在当时是极左翼的儒家思想,更符合当时社会现象的需要。 郭沫若在《儒家八家评》中记载,与一般儒家尊君的思想不同,子张的儒家思想更偏向博爱团结,主要是尊贤纳才,这与墨家不同。 他们的思想有很多相似之处,比一般的儒家学者更多地从普通人的角度思考问题。

这种思想理论的出现,主要原因很可能与子张的背景有关。 在孔子的七十二个学生中,子张是地位和出身最低的一个。 据《鲁国春秋·尊师记》记载,子张本是罪人,即犯过罪的人,但跟随孔子学习后,开始好转。 同时,他又是孔子的学生之一,没有具体的学术著作,因而受到荀子、韩非子的鄙视,被视为低劣的儒家。

儒家文化对中国的危害_儒家文化创始人是谁_儒家文化/

但或许是因为,出身于市井的子张比普通的孔子弟子更能接触到当时社会的阴暗面和人民的贫困。 子张虽然没有像荀子、孟子那样发表有影响的学说,但他们对儒家理论的解释比一般儒家更接近现实,更容易为普通百姓所接受。 这也是为什么子张之如能够成为当时远胜其他七大宗门的存在。

儒家道统的确立与先秦儒家八家的衰落

儒家八家在战国前期和中期影响十分广泛。 然而,战国结束后,八家中,除了孟子、荀子还能保持一定的影响力外,其他各家也纷纷跟随战乱。 而各国统治者对其轻视,逐渐衰落。

出现这种情况的原因可以分为客观原因和内部原因。 客观地说,到了战国末期,七国之间的进攻战争愈演愈烈。 所以从思路上来说,更适合发展军事和国力,更适合七国君主的需要。 事实上,在战国时期,儒家、墨家、道家思想在民间有着不可估量的影响,但对于国王来说,发展军事力量才是重中之重。 对于仁学之说,大多只能表示尊重,但并不十分重视。

儒家文化_儒家文化对中国的危害_儒家文化创始人是谁/

因此,当时相比三者,统治者更需要军事家、农民、政治家。 孔子的弟子大多无法取得政绩,这也与他们不适应当时统治者的需要有关。 后期,在战乱频繁的社会环境中,人们生活条件十分艰苦,很少接触儒家思想,无法解决自身的需要。 儒学在民间传播中也逐渐失去了原有的优势。

从内部来看,八宗衰落的直接原因是儒家主导的正统斗争。 孔子去世后,随着环境的不断变化,后世儒生对儒学的不同看法逐渐越来越多。 除了上面提到的儒家八家之外,儒学中也开始夹杂着许多打着孔子名义的伪儒学者。 他们以孔子的名义,对儒家思想进行各种曲解。 其中,杨朱学说的出现,将这种扭曲推向了一个新的高度,使儒学的发展陷入了瓶颈。

鉴于此,作为儒家思想的继承者,孟子开始利用儒家的正统地位来反击杨谟的学说。 孟子从孟子构建的儒家道德理论体系出发,在不断反击非儒家对正宗儒学的攻击的过程中,逐渐拓展了自己的范围。 这一学说的影响,使儒学的学术发展重回正轨。 韩愈在《元道》一书中,充分肯定了孟子的道家学说,自然地将孟子列为儒家思想的最重要组成部分。 这奠定了孟子在后世儒学中不亚于孔子的地位。

儒家文化对中国的危害_儒家文化_儒家文化创始人是谁/

但同时,由于孟子儒家正统思想的确立,其他七家自然就失去了代表儒家的价值,最终随着时间的流逝消失在历史的长河中。

总结:

儒家八家并非当时儒家的全部流派,而只是当时儒学内部最有影响的八家思想流派。 另外,孔子七十二圣人对儒学的看法也各有不同。 就连八派本身及其弟子,对于儒学也有着不同的看法。 这也是后来儒学之争的主要原因。

存在与消失,正如中国历朝历代的王朝。 久合必分,久分必合。 孔子去世后,因意见不同而产生的儒家八家最终汇合成孔孟之流,这也是时代发展的必然结果。

参考文献:《史记》、《韩非子》、《鲁氏春秋·尊师》

Similar Posts