【乡村振兴】牛家坊村:“空壳村”变身“网红村”

author
0 minutes, 0 seconds Read

牛家坊村被评为

“中国美丽休闲乡村”

“国家级生态文化村”

“全国一村一品示范村”

“全国乡村旅游示范村”等

去年,牛家坊民俗文化村接待区内外游客突破20万人次,休闲农业收入达4000万元以上,新增就业1500多个。

民俗传统与现代文化_山东民俗文化村_湘西民俗苗族鼓舞文化/

9月27日,家住吴忠市金桂园社区的杨东志和妻子马兰芳来到利通区上桥镇牛家坊民俗文化村河畔人家农场。

山东民俗文化村_民俗传统与现代文化_湘西民俗苗族鼓舞文化/

“今年中秋节,我们一家人打算在外面吃顿饭,小孩子们都说这里是吴中的‘网红村’,不仅环境优美、设施齐全,而且还有很多农家乐、农场。适合全家人一起赏月、吃团圆饭。” 杨东志说,他们两个来这里是为了提前订餐,看看周围的环境。

正如杨东志所说,牛家坊村是名副其实的“网红村”。

春天,有清风吹过百亩桃林,有流水声过十里桃花香草; 夏季,有荷叶紧挨,荷花盛开的美景; 秋天,无数的果实挂满了枝头。 收获的喜悦; 冬天,白雪皑皑,风景如画。 市民和游客来到这里踏上诗意的田园休闲之旅。

山东民俗文化村_湘西民俗苗族鼓舞文化_民俗传统与现代文化/

然而,就在10年前,牛家坊村还是名副其实的“贝壳村”。

抓住机遇,顺势而为

“我是2009年10月到村里担任党支部书记的。刚来的时候,村里不仅没有固定资产,没有村集体收入,还欠下近70万元外债。为了想办法动员群众,在村民的积极性下,我与多方沟通,协调允许牛家坊村集体承担该村2010年美丽乡村建设项目,项目资金6.8万元全部转入村集体。镇上240亩大棚的拆建工作,为村集体挣了钱,我付出了一万多块钱……”回忆起发展村集体经济之初的困难,村支书张少云牛家坊村党支部感慨地说:“如果组织信任我,我就会肩负起这个责任。一个人富了还不算富,而领导真正富了,才是全村富了。”

53岁的张少云早年积累了创业经验,是当地知名企业家。 他决心带领村民共同致富。

2011年,牛家坊村城镇化进程中,集体公有土地被征用,政府拨付拆迁资金312万元。 这不仅解决了村集体所欠外债,也为牛家坊村未来的发展提供了机遇。 发展带来希望。

“当时钱发下来的时候,村民们都很高兴,以为现在村子里可以用几年了。但我觉得钱不能就这么花,我们得想办法投资并赚钱。” 张少云回忆道。

民俗传统与现代文化_山东民俗文化村_湘西民俗苗族鼓舞文化/

于是,张少云四处奔走,开始向政府申请新的建设用地。 同时,他改变了过去传统的种植方式,在牛家坊村进行了土地流转。 在张少云的带领下,牛家坊村成功申请建设商品房并开始出租,村上又为村上赚取了每年53万元的租金固定收入。 同时,引进投资者对村流转的1480亩土地进行特色种植,带动了该村的农业发展,使其成为当今乡村旅游发展的重要支柱之一。

“荷香利通,诗意栖居”。 这是基于城南生态文化园区规划的利通区产业发展蓝图。 近年来,上桥镇利用吴忠市东南部重建建设机遇,持续推进牛家坊民俗文化村现代服务业集聚区建设,投资近5亿元实施城南生态文化园、农业体验区、牛家坊村。 已开发甲坊美食街、海滨浴场等文旅项目40余个,开发芽芽农场、牛家大院等5个星级农家乐。 融田园风光、彰显人文魅力,牛家坊村集一二三产业发展于一体的“现代都市旅游圈”初具规模。

湘西民俗苗族鼓舞文化_民俗传统与现代文化_山东民俗文化村/

一个项目的实施带动一个地区的发展。 昔日的“空壳村”如今不仅还清了全部债务,还成功“掏空”,升级为上桥镇、利通区乃至吴忠市乡村休闲旅游示范村。 2018年,牛家坊村级集体经济余额70万多元,拨出30万元给村民分红。

“现在,我们村集体固定资产已达3000万元,去年村集体收入82万元,农民人均收入1.86万元,今年村集体收入预计达到1以上万元,农民人均收入2万元以上。” 张少云说道。

乡村旅游蓬勃发展

当天下午,家住吴忠市花岗家园社区的李萍与吴中老年学院的同学相约,来到牛家坊民俗文化村聚会。

“退休后,我在老年大学上课,丰富自己的晚年生活。前段时间,这里举办荷花节,风景很美,所以我们拍了很多照片。今天没有课,所以大家都邀请我们来农家吃喝玩乐。” 李平说,走进大自然、亲近自然、采摘烧烤、体验民俗、品尝美食,这种原生态、体验式的休闲旅游农业充满魅力。

山东民俗文化村_湘西民俗苗族鼓舞文化_民俗传统与现代文化/

“通过农业与旅游融合发展模式,鼓励农民开设家庭农场、采摘园、农家乐,发展休闲观光农业,将传统农耕农业转变为观光休闲农业,让农民在自己的家乡就业。不离开家乡、不离开土地,增加农民收入。 致富了。”牛家坊村丫丫农场负责人马子林感慨地说,农业与旅游业融合发展,让当地群众看到了致富的曙光。

山东民俗文化村_湘西民俗苗族鼓舞文化_民俗传统与现代文化/

“我们家一直在银川发展餐饮业和食品配送,今年5月,我们回老家创业,在村里开了一个农场,每月营业额约40万元,为当地提供了30个就业岗位。村民们。” 河畔人家农场负责人牛金娣表示,将全力支持和促进牛家坊村的经济发展。

位于牛家坊民俗文化村的好吃街,一百多个小吃摊整齐地排列在街道两旁。 摊主们穿着统一,现场制作各种美食,如烤面筋、炒麻花、紫菜饭等。 、炸鸡、凉皮、红烧羊蹄、红烧羊头……香味吸引着游客前来品尝。

每个地方都有自己的美食街。 美食给食客带来了味蕾享受,也给当地百姓带来了丰厚的利润。

“去年,我和哥哥租了一个摊位,我卖炸鸡,他卖烤面筋,生意不错,收入也不错!” 牛家坊村四组村民马力说。 此前,他和弟弟马建一直在吴忠市租用街边商铺开店。 村上规划了一条美味街并开始招商后,他们回到家乡创业,支持村里的经济发展。

牛家坊村乡村旅游的发展,让农民有了更多的生产和生活方式。

山东民俗文化村_民俗传统与现代文化_湘西民俗苗族鼓舞文化/

牛家坊村党支部副书记马文军说,村里还组织了四月桃花节、六月赛龙舟、八月荷花节、八月丰收节等一系列节庆活动。 9月、12月的冰雪节让世界各地的游客尽享春天。 夏季桃花绚烂、秋季绚丽落叶、冬季白雪皑皑,有效构建了区域旅游格局。

Similar Posts