10年新增15处世界遗产,详述新时代中国世界遗产的“年轮”

author
0 minutes, 0 seconds Read

中国世界遗产名录大全_中国遗产清单_中国遗产前十名/

中国遗产前十名_中国世界遗产名录大全_中国遗产清单/

中国遗产前十名_中国遗产清单_中国世界遗产名录大全/

中国世界遗产名录大全_中国遗产清单_中国遗产前十名/

中国遗产清单_中国世界遗产名录大全_中国遗产前十名/

中国遗产清单_中国遗产前十名_中国世界遗产名录大全/

2012元上都遗址

2012年,在俄罗斯圣彼得堡召开的第36届世界遗产委员会会议将中国申报的元上都遗址列入世界遗产名录。

元上都遗址位于内蒙古自治区锡林郭勒盟正蓝旗,北临龙岗,南濒滦河。 元代上都遗址由城址(包括宫城、皇城、外城)以及城墙外的城门和城市防洪渠组成,包括城墙、城门、道路、护城河、防洪渠遗址、宫殿、寺庙、住宅、仓库等。各种建筑地基、墓葬等。

充分展现了元代“夏都”的总体布局和建筑特色。 是我国元代都城系列中最早、最古老、独特、保存最完好的遗址。

2012年澄江化石遗址

2012年,在俄罗斯圣彼得堡举行的第36届世界遗产委员会会议上,中国澄江化石遗址被列入世界遗产名录,填补了中国化石自然遗产的空白。

澄江化石遗址位于云南省玉溪市澄江县,面积512公顷,距今5.3亿年。 它发现于1984年,被誉为“20世纪最惊人的古生物学发现之一”。

澄江化石遗址准确地记录了寒武纪早期生命大爆发的史实,是寒武纪早期生命大爆发的最好例证。 同时,澄江化石具有显着的物种多样性特征,展示了完整的早寒武世海洋生物群落和生态系统,是了解早寒武世生物群落结构的窗口。

2013新疆天山

2013年,第37届世界遗产委员会会议将中国申报的新疆天山列入世界遗产名录。 此次申报的新疆天山世界自然遗产地包括博格达、巴音布鲁克、托木尔、喀拉峻-库尔德宁等地区。

天山地处中亚腹地,远离海洋,周围环绕着广阔的沙漠,呈现出世界上最具代表性的温带干旱山地综合自然景观,景观多样性显着,自然美景独特。 同时,“新疆天山”具有显着的生物多样性,是中亚山区孑遗物种以及许多珍稀濒危物种和特有物种的重要栖息地。 它突出了这一地区温暖湿润的植物群逐渐转变为现代被旱生地中海植物群所取代的生物进化过程。

2013红河哈尼梯田文化景观

2013年,第37届世界遗产委员会会议将中国申报的红河哈尼梯田文化景观列入世界遗产名录。

红河哈尼梯田文化景观所体现的森林、水系、梯田、村落“四要素同构”系统具有突出的普世价值。 它完美地体现了精密复杂的农业、林业和供水系统。 通过长期形成的独特的社会经济发展,宗教体系得到加强,展现出人与环境互动的重要模式。

2014年大运河

2014年,第38届世界遗产委员会会议审议通过了中国提交的申请,“大运河”正式作为文化遗产列入世界遗产名录。

大运河世界遗产分布于8个省(直辖市)27个城市,由31个独立遗产区组成。 大运河世界遗产包括中国大运河航道遗产27段,以及运河水利遗迹、运河辅助遗迹、运河相关遗产等共计58处遗产地。 这些遗产地按照地理分布分布在31个遗产区。 这些遗产展示了运河的历史发展、河流通航景观、水利管理技术设施,以及与运河相关的城市景观、历史古迹和文化传统。

大运河至今仍是重要的内陆交通方式,自古以来为保障中国经济繁荣发挥了重要作用。

2014丝绸之路:长安天山走廊路网

2014年,中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦联合申报的“丝绸之路:长安—天山廊道路网”被列入世界遗产名录。

“丝绸之路:长安天山走廊路网”全长近5000公里。 沿线有中心城镇遗址、贸易聚落遗址、交通防御遗址、宗教遗址及相关遗址五类33处代表性遗址。 中国有考古遗址和古建筑22处,哈萨克斯坦8处,吉尔吉斯斯坦3处。

2015土司遗址

2015年,第39届世界遗产委员会会议批准中国申报的土司遗址列入《世界遗产名录》。

土司遗址位于中国西南部山区,涵盖一系列部落领地。 土司遗址反映了13世纪至20世纪初中国古代在西南密山多民族聚居地区实行的管理少数民族地区的政治制度。 这一系列土司遗址见证了中国古代作为一个统一的多民族国家对西南山区多民族聚居地区独特的管理智慧。 这种管理智慧促进了民族地区的可持续发展和有效发展。 它有助于国家的长期统一,对于维护民族文化多样性的传承具有突出意义。

2016年左江华山岩画文化景观

2016年,在土耳其伊斯坦布尔举行的第40届世界遗产委员会会议上,中国申报的左江华山岩画文化景观被列入世界遗产名录。

左江花山岩画文化景观位于广西壮族自治区崇左市江州区宁明县、龙州县和扶绥县境内。 由岩画分布密集的三个最具代表性的文化景观区组成,包括38处岩画遗址107处(共107块岩画、3816幅图像)、岩画所在的山体、对面的平台、以及岩画所在的山体。左江、岷江河段约105公里。

2016湖北神农架

2016年,在土耳其伊斯坦布尔举行的第40届世界遗产委员会会议上,湖北神农架被批准列入世界遗产名录。

神农架自然保护区拥有完整的亚热带森林生态系统和丰富的生物多样性。 1990年,神农架加入联合国教科文组织世界生物圈保护区网络,2013年被纳入联合国教科文组织世界地质公园网络。世界遗产委员会认为,神农架拥有世界上最完整的垂直自然谱,生物多样性填补了世界空白遗产名录。

2021年,在中国福建福州召开的第44届世界遗产委员会会议上,重庆五里坡国家级自然保护区通过边界微调程序,成为湖北神农架世界自然遗产的组成部分。

2017青海可可西里

2017年,在波兰克拉科夫举行的第41届世界遗产委员会会议上,青海可可西里被列入世界遗产名录。

可可西里地处青藏高原腹地,平均海拔4500米以上。 可可西里世界遗产申报项目于2014年底正式启动,总面积约600万公顷。

国际自然保护联盟在评估报告中表示,可可西里幅员辽阔,几乎没有受到现代人类活动的影响。 美丽的景色令人“叹为观止”。 这里保存了藏羚羊从三江源到可可西里的完整迁徙路线,藏羚羊可以不受干扰地迁徙。

2017鼓浪屿:历史国际社区

2017年,在波兰克拉科夫举行的第41届世界遗产委员会会议上,位于中国福建省厦门市的“鼓浪屿:国际历史社区”被批准列入世界遗产名录。

鼓浪屿位于九龙江入海口。 遗产反映了一个由931组具有本地和国际多样化建筑风格的历史建筑、自然景观、历史道路、历史园林等组成的复杂的现代社区。经过当地居民和归侨的共同努力,鼓浪屿已发展成为一个具有杰出文化多样性和现代生活质量的社区。 鼓浪屿作为文化融合的独特典范,是多年文化交流的产物,清晰地体现了几十年来多元文化元素不断融合形成的有机城市结构。

2018梵净山

2018年,在巴林首都麦纳麦举行的第42届世界遗产委员会会议上,中国申报的梵净山被列入世界遗产名录。

梵净山遗址面积402.75平方公里。 其生态系统保留了大量的古代遗迹、珍稀濒危物种和特有物种。 有植物4,395种,动物2,767种。 它是东方落叶林生物区物种最丰富的热点之一。

2019中国黄(渤海)海候鸟栖息地(第一期)

2019年,在阿塞拜疆首都巴库举行的第43届世界遗产委员会会议上,审议并批准“中国黄(渤海)海候鸟栖息地(一期)”列入世界遗产名录。 该项目“突出的普遍价值”和中国政府采取的保护措施得到了认可。

国际自然保护联盟认为,中国黄(渤海)候鸟保护区拥有世界上最大的潮间带潮滩,是濒危物种最多的“东亚-澳大利西亚”国际候鸟迁徙路线的中心节点以及最高程度的威胁。 。 一期项目所在的江苏盐城黄海湿地有脊椎动物680余种、无脊椎动物500余种,其中鸟类415种。 它是世界各地数百万候鸟的休息地、换羽地和越冬地。

该地区为 23 种国际重要鸟类提供栖息地,并支持 IUCN 红色名录上 17 种物种的生存,其中包括 1 种极度濒危物种、5 种濒危物种和 5 种易危物种。 同时,这里也是世界上最珍稀的候鸟勺嘴鹬、小青脚鹬的生存地,也是中国最大的丹顶鹤越冬地。

2019良渚古城遗址

2019年,在阿塞拜疆首都巴库举行的第43届世界遗产委员会会议上,位于浙江杭州的“良渚古城遗址”被列入世界遗产名录。

位于中国东南沿海长江三角洲的良渚古城遗址,向人们展示了新石器时代晚期一个以稻作农业为支撑的早期区域性国家。 该遗址由尧山遗址区、谷口高坝区、平原低坝山前长堤区和城市遗址区四部分组成。 这些遗址通过大​​型土楼、城市规划、水利系统和不同埋葬形式所体现的社会等级,成为早期城市文明的杰出范例,展示了长江流域因其早年对中华文明的影响。成果高、内容丰富。 “多样性与统一性”特征在起源阶段做出的突出贡献。

2021泉州:宋元时期的中国世界海洋贸易中心

2021年,在中国福建省福州市举行的第44届世界遗产委员会会议上,中国文化遗产申报项目“泉州:中国宋元时期的世界海洋贸易中心”被列入世界遗产名录。

遗产组成部分包括行政建筑遗址、宗教建筑和雕像、文化古迹和历史遗迹、窑址和炼铁遗址,以及由桥梁、码头和航塔组成的交通网络,反映了海域、社会和文化结构宋元时期泉州的概况及贸易结构. 通过一系列的遗产组成部分,高度整合的区域结构和关键的行政、交通、生产、贸易和社会文化因素得以凸显。

Similar Posts