红楼梦中妙玉对黛玉是什么态度?

author
0 minutes, 0 seconds Read

红楼梦中妙玉为人太过孤僻,有时不合时宜,权势不容,万人也不能入她的眼。 下面由趣历史小编给大家带来这篇文章,感兴趣的小伙伴可以接着往下看

《红楼梦》里的妙玉她本是苏州人氏,出身于诗书士宦人家,因自幼多病,才带发修行去,如今父母双亡。妙玉才貌俱佳。

贾府的管家去请妙玉进栊翠庵时,妙玉拒绝了,王夫人派人下了帖子,她才来的。

妙玉在大观园特立独行,连贾母都知道她的个性,进栊翠庵都没进大殿,只是坐在外面喝茶。

妙玉的个性实在傲,贾府老祖宗来了,她倒完茶就拉着黛玉和宝钗喝体己茶,把贾母等一大帮人晾在那里。

妙玉请黛玉和宝钗喝茶是假,请宝玉喝茶是真。

妙玉了解,宝玉和黛玉亲厚,黛玉到哪里,宝玉一定跟到哪里。妙玉把黛玉叫走,其实是叫宝玉走。果然宝玉跟来了。

妙玉开始了一系列的炫富,茶杯,煮茶的水,盛放雪水的鬼脸青花瓮等等。妙玉毫不客气地抢白贾府未必找得出来,她的茶具。

妙玉还要用自己的茶杯给宝玉喝茶,被宝玉拒绝了。

妙玉对贾宝玉有一种莫名的情愫,贾母领着大家的到来,给了妙玉接触宝玉的机会,因此她假借请黛玉和宝钗喝茶,来请宝玉。

妙玉第二次请黛玉喝茶是出于真心。

妙玉第二次请黛玉喝茶是,中秋夜,她听到黛玉湘云赏月联诗,当她听到“寒塘渡鹤影,冷月葬花魂”妙玉出现,请二人去喝茶。

妙玉听到了黛玉和湘云联诗,便默默地听,她钦佩两个女孩子的才情与清雅的品味。两个妙龄女孩的联诗越往后,越凄苦,妙玉觉得:“句虽好,只是过于颓败凄楚,此亦关人之气数而有更觉清雅异常”。妙玉不希望黛玉和湘云的命运也如诗中那般凄清诡谲,因此她打断了两个人的联诗,并且邀请她们俩去栊翠庵喝茶。

也许是妙玉想要改变黛玉和湘云的命运走向吧,妙玉显得非常高兴,她主动把黛玉和湘云的诗写出来。当黛玉请她续诗时,妙玉欣然提笔,扭转了黛玉和湘云联诗的气氛,令诗的后半部生机勃勃。黛玉和湘云看后,一致称赞,称妙玉为大观园的诗仙。

万人不入眼的妙玉与黛玉的接触比较多,她欣赏黛玉,因而两次请黛玉喝茶。

Similar Posts