国学大师“饶宗颐的故事” 展现中华文化的生生不息

author
0 minutes, 0 seconds Read

国学文化故事有哪些_国学文化故事_国学文化故事短篇/

国际在线报道(记者刘志敏):为纪念国学大师饶宗颐教授的一生成就,“饶宗颐的故事”展览现于香港文化博物馆举行。 本次展览期间,记者专访了饶宗颐之女、饶宗颐研究会会长饶庆芬,听她讲述她和父亲的家庭故事、她最喜欢的展品背后的精神反思以及她眼中香港传统文化的发展、传承等。

回顾饶宗颐教授“学术辉煌、艺术辉煌”的一生,他为香港、国家和世界留下了宝贵的精神财富,体现了中华文化的生生不息的生命力。 1978年饶宗颐教授退休后,他的女儿饶庆芬日夜照顾他。 父女之间不仅有温馨的亲情“故事”,还有深厚的精神传承。 “我的故事是——我陪伴他,我照顾他。所以这几十年来,我知道他对自己的要求,也知道他的性格。他对自己的学习非常严格,对自己的要求也很高。他在寻找求真、求真、求义,这三者是他的生活、工作、知识中最重要的。”

本次展览“饶宗颐的故事”将通过饶宗颐教授的生活照片、亲笔信件、艺术创作、学术研究成果等200余件展品,讲述饶宗颐关注生活、学术、艺术、文学的故事。其他文件。 他对中国文物和文化的研究,以及他的不懈努力和坚持,使他在许多方面取得了极高的成就,成为国际知名的中国研究人物。 因此,本次展会的每一件展品都是经过精心挑选的。 饶庆芬说道:“大家都很有代表性,这次我们特意挑选了一些比较大的,我特别喜欢这个大莲花,这个莲花恐怕以前没有见过。” 它正在展出。 从它的布局就可以看出,饶先生的实力是非常强的。 能看到荷花茎被砍成这样,很不容易。”

饶宗颐教授古今结合,学艺兼备,取得了非凡的成就。 他对中国历史、文化、艺术有深入的研究,在古代史、地方史、甲骨、简牍、目录学、楚辞、敦煌学、宗教、考古、文学等多个领域取得了丰硕的成果。 。 ,并提出独特的思想,是中国当代最具影响力的大师之一。 当记者问饶庆芬如何看待中国传统文化在香港的发展时,她说:“我觉得教育问题可以再讨论一下。 我们需要了解我们中国的历史和我们国家的(发展),我们需要认识自己,这是第一步,我认为这是非常重要的。”

正在进行中的“饶宗颐的故事”展览将于明年2月17日结束。 饶庆芬告诉记者,与本次展览相关的“饶宗颐故事”展览专题报道竞赛也在紧锣密鼓地进行中。 她希望年轻人能够通过各种活动了解饶宗颐教授的诸多贡献,从而促进大家的了解和接触,并欣赏中国传统文化并运用创造性思维,“我觉得现在的年轻人是很幸福的,我们一定要珍惜这个幸福的环境” ,我们也要做好自己应该做的事情,热爱祖国,团结自强!”

Similar Posts