论儒家礼乐文化与新时代的和谐思想

author
0 minutes, 0 seconds Read

【核心阅读】

中国特色社会主义文化源于中华民族五千多年文明史孕育的中华优秀传统文化。 在中国传统文化史上,儒家文化一直是主流。 儒家是礼乐文明,通过礼乐教化来维护政治秩序,促进风俗习惯的改变,调整人与人之间的日常关系。 在当今社会各界倡导传承和弘扬中华优秀传统文化的背景下,儒家文化所强调的“和为贵”、“和而无异”的传统礼乐精神不断发挥着力量。文化,追求文化教育和人文主义。 教育化,以道德教育来改变人们的风俗习惯,使人们把内部自律与外部异律结合起来,倡导社会主义新风尚。

习近平总书记在党的十九大报告中提出,坚定文化自信,促进社会主义文化繁荣。 同时,习近平总书记指出,中国特色社会主义文化源于中华民族五千多年文明史孕育的中华优秀传统文化。 这为新时代我国文艺工作者指明了方向:探寻中华优秀古代文化的源泉,融入社会主义文化建设伟大实践,实现新创造、新辉煌。

在中国传统文化史上,儒家文化一直是主流。 儒家文化有着非常丰富的内涵,体现在思想文化的各个方面。 其中,注重家庭秩序和社会秩序的礼乐思想是儒家文化的重要内涵。 早在先秦时代,古代礼乐制度就在政治伦理中发挥着重要的作用。 在“孔子时代”,出现了“周氏弱,礼乐废”的文化断裂。 后来,通过孔孟先秦儒家思想的传承和发展,“诗、书、礼、乐”逐渐形成了礼乐文明的重要传统,对行为礼仪起到了重要的规范作用。中国传统社会制度。

礼乐文化的精神探索

就我们整个中华民族文化而言,礼乐文化是在批判中不断传承、不断发展的。 “礼”、“乐”最初起源于远古时期祖先对日月星辰、山川鬼神的宗教祭祀活动。 人们以此来表达对神的崇拜和敬畏,祈求神的保佑。 周朝,周公制定礼乐,并赋予其中道德内容,形成周礼。 春秋战国时期,礼乐崩坏,天下大乱,孔子“拥仁入礼”,提出了礼乐教化的思想。 孔子主张“复周礼”、“以礼报国”,强调音乐对于教育的巨大价值。 他希望以和平的方式实现人民关系的调整和国家秩序的重建。 孔子说:“礼之用,则和”。 (《论语·学而》)礼乐教育的实现不是通过外在手段。 它不是通过强制手段来实现的,而是通过追求人们发自内心的认可来实现的。 追求“和风细雨”、“春风化雨”的修养和内化。 “李云李云,玉帛呢?乐云乐云钟鼓呢?” (《论语·养火》)从字面上讲,讲的是玉帛钟鼓,实则讲的是微妙的效果。 影响力就是实现人心的启迪,以和平和谐的方式实现世界的伟大治理。 《礼记·乐礼篇》开篇云:“大王成事后作乐,制章制”。 礼乐形成后,礼乐文化更加注重礼乐之后的精神内涵。 礼乐教育的作用不仅在于维持政治秩序,还在于改变风俗习惯、调整人与人之间的日常关系。 无论是对国家、社会还是个人,都产生了深远的影响。

礼乐文化的和谐思想

和谐思想是传统儒家思想的精髓。 以和治世、以乐治世,也成为中国几千年传统礼乐的文化精髓和核心思想。 乐礼中的“和”思想包括三个层次的内容。 首先是人与自己身体的和谐。 它主要涉及到我们对物质和精神事物关系的游戏。 几千年来,儒家文化一直非常重视音乐在现实生活中的教育作用,强调音乐教育。 二是人与人之间的和谐。 如何让人们的社会生活更加合理有序。 音乐的本质是人类内心感知事物所产生的情感的表达。 礼仪的存在可以凸显甚至拉大人与人之间的差异,而音乐则是同样的存在,旨在拉近人与人之间的距离。 此时,他体现了礼乐的境界,催促着人们无限接近这个美好的境界。 三是人与自然的和谐。 这就是人与自然的关系。 儒家思想要求人主动地实现与自然的和谐关系。 《乐经》主张我们“以礼乐为器,天下便明”。 人们相信,人与自然在共同行动的基础上可以达到统一和谐。 只有礼乐一致、和谐,人与自然才能达到和谐平衡的状态。

新时代礼乐文化和谐理念的现实意义

礼乐文化中的和谐理念在新时代仍然具有极其重要的现实意义。 第一,可以提高当代青少年的思想道德素质。 随着社会的发展和外来文化的入侵,功利思想对当代青少年的侵蚀令人震惊。 “礼乐之学,从来都是以人的感情为基础的”。 因此,加强他们的人文道德素质刻不容缓。 《乐》认为音乐是“有道德的”、“可以为民造福”。 明确了社会和谐的关键在于教化众生,而教化众生的有效途径就是音乐,它对于青少年人性修养和道德修养具有重要意义。 改进效果很大。 二是有利于群体关系和谐发展。 和是《乐寄》的核心思想,强调在对立统一的基础上和谐无异。 “音乐相同,礼仪不同。” 音乐可以相同,但礼仪可以不同。 这是求同存异。 礼乐文化已经超越了纯粹美学和音乐学的艺术范围,悄然进入了人类社会的价值体系。 在当今快速发展的社会背景下,多元化的社会已经形成,这就需要不同的思想和文化形态并存,引领群体共生和谐,最终促进社会的共同发展和群体关系的和谐发展。 三是有利于丰富社会主义和谐文化。 我们要在继承中华优秀传统文化的基础上不断创新,增强文化发展活力。 音乐不仅可以感知、反映社会,还可以积极干预、影响社会。 音乐的存在反映了人类生活与社会生活的关系,表现出多种极具社会性的情感。 “天地合一,大福矣”。 《乐传奇》的最高艺术境界是和谐,必将对构建社会主义和谐文化、社会主义和谐社会起到积极引领作用。

总体而言,儒家思想是礼乐文明,体现了儒家注重人文关怀、秩序和谐的思想精神,而礼乐文化是区分文明社会与不文明社会的重要标志。 在当今社会各界倡导传承和弘扬中华优秀传统文化的背景下,儒家文化所强调的“和为贵”、“和而无异”的传统礼乐精神不断发挥着力量。文化,追求文化教育和人文主义。 教育化,以道德教育来改变人们的风俗习惯,使人们把内部自律与外部异律结合起来,倡导社会主义新风尚。 (2019年济南市社科规划项目重点课题《礼乐兴邦的儒家思想研究》阶段成果。作者为济南市民盟副主席;济南市民盟学院副院长)山东交通大学国际教育学院)

Similar Posts