水浒传中张顺有哪些故事?他上梁山是原因是什么?

author
0 minutes, 0 seconds Read

张顺上梁山是原因是什么

宋江和戴宗被押付刑场,由梁山泊人马和李逵等人救出,逃到白龙庙时却渡不过江,阮小二三兄弟见江上有船驶来便要抢去来船,却原来是张顺等人架了船在白龙庙的江边接应他们。于是张顺与带来的九人和宋江、戴宗、李逵共十二人加入梁山泊,张顺也展开梁山生涯。

张顺是上梁山的吗

张顺浑身象雪一样的白肉,浪里白条张顺水底可以伏七天七夜,穿梭水面快速无比,就象一根白条一闪而过,所以人称“浪里白条”,是梁山中水性最好的,和李逵并称“黑白水陆双煞”。曾率 水鬼 营凿沉高俅海鳅大战船并活捉高俅,威震天下。

张顺的水性简直好到可以与鱼儿媲美,其实白条,就是餐条的别称。白条鱼侧面及腹面银白色,露出水面时反射阳光,就显得白光闪闪了。有版本是“浪里白跳”,可能是由于此鱼性活泼,善鱼跃,而起的别称。

浪里白条张顺是谁

水浒传里有一段讲的是黑旋风李逵战浪里白条的故事,这浪里白条不是别人,正是张顺,他乃梁山排名第三十位的好汉,梁山水寨第三位头领,因水性极好,被称为“浪里白条”,为天损星。

说起张顺的生平故事,并无多少惊世骇俗之举,从开始的出场,由他的哥哥张横口中引出,后又与李逵不打不相识。张顺这人从小家境穷苦,因此十分的嫉恶如仇,对穷人都是倍加照顾的,那一日见那李逵为难江边的船家,还十分的蛮横无理,一时没忍住与李逵大打出手。

  宋江这时想起受其家兄所托带来的书信,急忙呈上,两相来往便结下了情义。等到宋江被官府抓捕,李逵带着梁山兄弟将其救出逃到白龙庙的江边时,张顺重结情义带人助他们渡过了江,就此,张顺便带着自己的兄弟和宋江等人加入了水泊梁山。

加入了梁山后的张顺立了不少战功,而最厉害的便是他凿穿了高俅前来攻打水泊梁山的战船,并且生擒了高俅本人,此战后张顺便算是闻名天下。

传说他的浑身的皮肉像雪一样白,水性好的能在水底潜伏七天七夜,游划水面时,就好像一条白练挥舞而过,刹那间便消失,所以得了个“浪里白条”的称号。

白条本是一种鱼类的名称,此鱼类就是我们现在所称呼的餐条,由此可以看出张顺这人的水性是多么的好。在梁山时,宋江就极其的物尽其用,多多让他参与水战,取得的成绩也是颇佳。

Similar Posts