《西游记》四海龙王真的会害怕三昧真火吗?

author
0 minutes, 0 seconds Read

电视剧《西游记》里的红孩儿三昧真火神挡诛神,佛挡诛佛,仿佛只有观音菩萨玉净瓶里的水才能克制住红孩儿的三昧真火,那么四海龙王真的会害怕三昧真火吗?

只要看过原著,大家就会发现,剧中的情况与书中很多地方都不相符。这里随便提两点不同。

其一,观音菩萨压根就没有用玉净瓶里的水去灭三昧真火,她玉净瓶确实装了一海的海水,只不过利用水来清场,方便与红孩儿交战而已。其二,观音菩萨与红孩儿并没有直接交战,菩萨只是是用计谋让红孩儿坐她用天罡刀变化的莲台而已。

不过观音菩萨确实说过她玉净瓶里的琼浆能够灭掉三昧真火,这点应该是准确无误的,因为三昧真火其实并不算什么高深的火,能灭掉它的人很多,别说别人,孙悟空其实更本就不害怕三昧真火。这恐怕又与86版西游记不同。

实际上,孙悟空曾经与三昧真火大战过两次,第一次,猴子直接钻进三昧真火中去找红孩儿,只是因为里面夹杂着烟,看不清道路,所以才出来。他能在三昧真火中自由进出,可见猴子不怕三昧火。其实想想也容易理解,孙悟空的金刚不坏之身就是用他体内的三昧火将老君的5葫芦金丹炼化达成的。

第二次,他吃瘪了,被三昧火烧了个气火攻心。既然他不怕三昧真火为什么还会被烧呢?这是因为他大意了,当他发现四海龙王的雨没有灭掉三昧火之后,准备捻着避火诀再找红孩儿争斗,这时候红孩儿吐了一口烟,把猴子熏够呛,导致他的避火诀没有念出来,正好被三昧真火烧到了。

由此可见,三昧真火其实没有咱们想象的那么厉害,那既然它不厉害,为什么四海龙王灭不了呢?小编认为,这三昧真火不是四海龙王灭不了,而是人家压根就不想灭,为什么这么说呢?

四海龙王的主要工作就是降雨,人家是玩水的祖宗,而水是火的天然克星,这导致他们对火也是深有了解。三昧真火并不算稀奇的火,他们肯定见识过,也知道如何灭火。

可是他们为什么不帮助孙悟空灭掉红孩儿的三昧真火呢?我觉得他们是出于以下三个方面考虑得。其一,想要灭掉红孩儿的三昧真火需要得到玉帝的允准,因为不经玉帝旨意,私自降雨,那么可用的雨水质与量都得不到保证。其二,如果四海龙王直接灭掉三昧真火,那么红孩儿这一难就不算劫难,那么佛派还得额外再找一难来弥补,无形中增加了佛派的成本。会导致佛派对龙族的不满。其三,这次降雨没有没有经过玉帝,属于个人帮忙性质,这就意味着不能见光。

可能朋友们有疑问,这么说有依据吗?其实是有的,原著中很多细节都能证明这个观点。譬如孙悟空找到观音菩萨时,将事情的来龙去脉说了一遍,大家注意观音菩萨是怎么说的:

悟空,我这瓶中甘露水浆,比那龙王的私雨不同,能灭那妖精的三昧火。

有私就有公,按照观音菩萨的说法,私雨灭不了三昧火,那么反过来公雨是可以的,正好印证上面的玉帝允准的雨就是公雨,公雨是可以灭三昧真火的。公雨既能保证质量也能保证数量,还可能蕴含着天庭的特殊法力。其实这个特殊法力也是很重要的,譬如太上老君的紫金葫芦或者玉净瓶贴上太上老君的急急如律令就能将人化为脓水。这个如律令就蕴含着老君的法力,而菩萨的玉净瓶的水也蕴含着菩萨的法力。同样道理,四海龙王的公雨也蕴含着天庭人众的法力,当然可以灭掉三昧真火了。

关于第二个方面没有什么需要解释的,我们再看第三方面,没有经过玉帝旨意而降雨,其实是冒着风险的,因为泾河龙王就是前车之鉴,他最后可是被魏征斩杀了。我们注意一个细节,当孙悟空请求东海龙王降雨时,东海龙王没有立马答应,而是说叫他的三个弟弟一起来降雨。以东海龙王的实力他如果想下雨那分分钟就能办到,为何还要拉上三个兄弟呢?就是他担心事后玉帝追责,这样拉上三个兄弟就有说辞,至少斩龙台上有

Similar Posts