独家揭密《降龙十八掌》——看丐帮绝技的俗与雅

author
0 minutes, 0 seconds Read

降龙十八掌是金庸小说中最厉害的武功之一,招式名称大多取自《周易》,是丐帮的镇帮神功,与丐帮另一项绝技打狗棒法齐名,数百年来从无一个丐帮帮主不会这两项神功的。而其中打狗棒法必定只传与丐帮帮主,降龙十八掌偶然会传与并非出任帮主之人。

《天龙八部》的萧峰、《射雕英雄传》的洪七公和郭靖都是以精通降龙十八掌而闻名江湖。萧峰以降龙十八掌威震武林,少林寺一役技冠群雄。洪七公以降龙十八掌夺得“北丐”之称。郭靖以降龙十八掌力抗蒙古大军,死守襄阳数十年之久。

《倚天屠龙记》载,元朝末年丐帮帮主史火龙只学得前十二掌,张无忌也从谢逊处学得降龙十八掌前十二掌中的其中三掌。

由于襄阳沦陷时,郭靖和黄蓉把降龙十八掌的武功秘笈藏在倚天剑内,使得完整的降龙十八掌法最后落在张无忌手上。

《射雕英雄传》中借黄蓉之口首次提到了降龙十八掌,说黄药师生平最佩服的武功便是降龙十八掌。同时也借洪七公之口说出了来历与特点“这降龙十八掌乃洪七公生平绝学,一半得自师授,一半是自行参悟出来,虽然招数有限,但每一招均具绝大威力。”“掌力能发不能收,轻重刚柔随心所欲”。《天龙八部》中称它为“将天下阳刚第一”。

下面写详细介绍降龙十八掌招式的来历与出处。

1、亢龙有悔

武功介绍:降龙十八掌亢龙有悔一招,为十八掌中最强绝招,霸力当世无敌,其厉害之处乃招尽时仍留余力,无惧敌人垂死反扑。《射雕英雄传》中借洪七公之口说道“掌法的精要不在‘亢’字而在‘悔”字。倘若只求刚猛狠辣,亢奋凌厉,只要有几百斤蛮力,谁都会使了。这招又怎能教黄药师佩服?‘亢龙有悔,盈不可久’,因此有发必须有收。打出去的力道有十分,留在自身的力道却还有二十分。哪一天你领会到了这‘悔’的味道,这一招就算是学会了三成。好比陈年美酒,上口不辣,后劲却是醇厚无比,那便在于这个‘悔’字。”

出处:《周易·乾》:“上九,亢龙有悔。”

解说:意为居高位的人要戒骄,否则会失败而后悔。后也形容倨傲者不免招祸。

2、飞龙在天

武功介绍:这一招跃起半空,居高下击,威力奇大

出处:《周易·乾》:“九五,飞龙在天,利见大人。”

解说:王弼注曰:不行不跃,而在乎天,非飞而何?故曰:“飞龙”也。如鱼归大海,自由驰骋,一说为表示左右逢源。九五之爻在上乾卦中居于中的位置,称“得中”,而且从总卦来看,它处于奇数的位置,阳爻处于奇位称“得正”,故九五爻既“得中”又“得正”,从其所处位置来看,就是大吉大贵之位。

3、见龙在田

武功介绍:见龙在田是转守为攻的一招,可拆解敌人擒拿,顺势,使出又重又快的拍击。

出处:《周易·乾》:“九二:见龙在田,利见大人。”

解说:龙出现在田间,有利于大德之人出来治事。也可说真龙在田间,看到一个道德品质高尚的人会肃然起敬。今指一个人仕途顺利,初露锋芒,得到领导的赏识,前途光明。

4、鸿渐于陆

武功介绍:此招之用,在一个巧字,藏巧于拙,用羽为仪

出处:《周易·渐》:九三:鸿渐于陆,夫征不复,妇孕不育,凶;利御寇。

解说:大雁落在上,丈夫出征不复归,妻子怀孕不能养育,凶险,利于抵御盗匪。第三爻是主卦上爻,代表主方态度,阳,表示主方态度强硬,同时,第六爻也是阳爻,客方态度也强硬,双方有冲突,对主方不利。“鸿渐于陆”,大雁落在广阔的大地上,可能在很远的地方。“夫征不复,妇孕不育”,形象地比喻双方不协调状态。这种状态对主方不利,“凶”;主方应当保护自己,“利御寇”。

5、潜龙勿用

武功介绍:降龙十八掌中,“潜龙勿用”一招劲收于内凝而不发,敌人若有敢试其锋而硬碰者,必难幸免,势受必遭其殃。

出处:《周易·乾》:初九:潜龙勿用,阳在下也。

解说:隐喻事物在发展之初,虽然势头较好,但比较弱小,所以应该小心谨慎,不可轻动。在潜伏时期还不能发挥作用,必须坚定信念,隐忍待机,不可轻举妄动;时机未到,如龙潜深渊,应藏锋守拙,待机而动。勿用不等于不用,而是该用的时候才用。所以要掌握合理时机,用的恰到好处。

6、利涉大川

武功介绍:此招表面平平无期,实质上力聚于掌,正如好友的聚集,难凝而易散。如中此招,必定全身筋脉尽碎,死的苦不堪言!

出处:《周易·涣》:亨。王假有庙,利涉大川,利贞。

《周易·需》:有孚,光亨,贞吉。利涉大川。

《周易·同人》:同人于野,亨。利涉大川,利君子贞。

《周易·蛊》:元亨,利涉大川。先甲三日,后甲三日。

《周易·大畜》:利贞,不家食吉,利涉大川。

《周易·颐》象曰:上九:由颐,厉吉,利涉大川。

《周易·益》:益:利有攸往,利涉大川。

《周易·涣》:亨。王假有庙,利涉大川,利贞。

《周易·中孚》:豚鱼吉,利涉大川,利贞。

《周易·未济》:六三:未济,征凶,利涉大川。

解说:“利涉大川”是易经中履险如夷的行动准则,也是主动出击,值得犯难的最佳时机。

7、突如其来

出处:《周易·离》:“九四:突如其来如,焚如,死如,弃如。

解说:突然间发出万道光芒,犹如燃烧的烈火,但顷刻之间又烟消云散,不复存在,落得个被抛弃的下场。这种刚烈暴躁的气焰,必然带来危险,是天下人所不能容忍的。

8、震惊百里

武功介绍:这一招声势浩大,可以震吓敌人。

出处:《周易·震》:亨。震来虩虩,笑言哑哑。震惊百里,不丧匕鬯。

解说:临祭之时,雷声传来,有的人吓得浑身发抖,片刻之后,才能谈笑如常。巨雷猝响,震惊百里,有的人却神态自若,手里拿着酒勺子,连一滴酒都没有洒出来。君子观此卦象,从而戒惧恐惧,修省其身

9、或跃在渊

出处:《周易·乾》:象曰:九四:或跃在渊,无咎。

解说:龙或跃上天空,或停留在深渊,表示只要根据形势的需要而进退,就不会有错误。

10、双龙取水

武功介绍:攻势一分为二,看似平常一招,功力与身法赠两倍有余,有点类似于周伯通自创的双手互博。

出处不详

11、鱼跃于渊

武功介绍:平凡的一跃,犹如龙腾九霄,有着强大的爆发力

出处:《诗·大雅·旱麓》:“鸢飞戾天,鱼跃于渊。”孔颖达疏:“其上则鸢鸟得飞至於天以游翔,其下则鱼皆跳跃於渊中而喜乐,是道被飞潜,万物得所化之明察故也。”

解说:老鹰飞到了天上,鱼跳出了深潭。后以“鸢飞鱼跃”谓万物各得其所。有时比喻为功名利禄而极力高攀的人。

12、时乘六龙

武功介绍:六龙齐出,王道浩然,其势之大,铺天盖地,为降龙十八掌最有王道正气的一招。

出处:《周易•乾•彖》:大明终始,六位时成,时乘六龙以御天。

解说:凭因不同时机分别运用飞、潜、跃等六龙以驾御天道。王弼说:“升降无常,随时而用。处则乘潜龙,出则乘飞龙,故曰时乘六龙也。乘变化而御大器。”(《周易注》卷一)一说“时乘六龙以御天”为日驾六龙以时运行于夫空。“御”为行,“天”为天空,上古神话说:日乘车行于天空,车上驾六龙。其母羲和御之。《彖》借此神话以明日行成昼夜四时之理。(高亨《周易大传今注》卷一)

13、密云不雨

出处:《周易·小畜》:亨,密云不雨,自我西郊。

《周易·小过卦》:六五:密云不雨,自我西郊,公弋取彼,在穴。

解说:满天乌云不下雨。比喻事物正在酝酿,一时还没有发作。

14、损则有孚

武功介绍:此招出招和飞龙在天相似,自上而下,然损则益,变招犹如异军突起,让人防不胜防。

出处:《周易•损》:损,有孚,元吉,无咎,可贞,利有攸往?曷之用,二簋可用享。

解说:有了信任,非常吉利,无所怪罪,可以坚持下去,有利于有所往前发展。怎么作享祀?用二簋食物即可作享祀。这是损卦的卦辞,综合说明当前形势。在双方关系中,可以理解为谨慎处理客方关系。也就是说,在谨慎对待客方的时候,“利有攸往”,如何往呢?可以恰当地“诱之以利”。

15、龙战于野

武功介绍:龙处在不该处的位置,他的力量同时被激发了出来,出这招一般在于危难之时的奋力一搏,正因为没有退路,所以此招才无所不避。

出处:《周易·坤》:上六:龙战于野,其血玄黄。

解说:群龙在荒野大战。比喻群雄角逐。天地为最大的阴阳,其血玄黄,是指阴阳交战流出了血,说明此爻是凶爻。喻人事,则为上下交战,至于死伤流血的情形。

16、履霜冰至

武功介绍:招如其名,初时似柔弱,后劲无穷。

出处:《周易·坤》:初六:履霜,坚冰至。

解说:踩着霜,就想到结冰的日子就要到来。比喻事态逐渐发展,将有严重后果。看到事物苗头就对其发展有所警戒。

17、羝羊触藩

出处:《周易·大壮》:“九三:小人用壮,君子用罔,贞厉。羝羊触藩,羸其角。上六:羝羊触藩,不能退,不能遂,无攸利,艰则吉。”

解说:比喻进退维谷、进退两难

18、神龙摆尾

武功介绍:这招专攻背后之人,劲道奇猛,实为降龙十八掌的救命绝招。

出处:《周易·履》:履虎尾,不咥人,亨。创“降龙十八掌”的那位高人本来取名为“履虎尾”,好比攻虎之背,一脚踏在老虎尾巴上,老虎回头反咬一口,自然厉害猛恶之至。后来的传人嫌《易经》中这些文绉绉的卦名说来大不顺口,改作了“神龙摆尾”。

解说:说人瞎了一只眼睛还能看见东西,瘸了一条腿还能走路,但是如果不小踏上了老虎的尾巴,就会被它吃掉。引伸为行为和行为准则,履卦的内容主要讲人的行为修养,形象地揭示出小心行走,虽危无害的寓意。

降龙十八掌中,除双龙取水为金庸老先生自创外,鱼跃于渊取自《诗经》,其他十六招的名字全部取自《周易》。来源于周易的这十六招中,有六招名字取于第一卦“乾”卦,如亢龙有悔、飞龙在天、见龙在田、潜龙勿用、或跃在渊、时乘六龙等。乾卦讲的是一个事物从发生到繁荣的过程,即春生–夏长。从整体的高度,描述了万事万物在不同的发展时期,以及所处阶段的状态;而描述万事万物的发展,却只是以“龙”的形态来比喻。爻辞中的龙,能潜于深水,能出现于田野,能跳跃在深渊,又能飞舞在天,君子像龙一样兢兢业业,“终日乾乾”,又高度警惕外来侵犯,“夕惕若”。然而,龙有一个缺点:亢。“亢龙,有悔”。

金庸老先生在《射雕英雄传中》借洪七公之口:“‘亢’是极威猛、极神气、极高极强的意思,一条神龙飞得老高,张牙舞爪,厉害之极,可是就在这时,它的威势已到了顶点,此后就只有退、不能进了。这个‘悔’字,是要知道‘刚强之后,必有衰弱’。一艘大船,当顺风顺水之时,扯足了顺风帆向前飞驶,很容易触礁翻船。做人做事,都须留有余地才好。”

降龙十八掌的精髓你懂了吗?

 

 

Similar Posts