川籍客家人的祭祀风俗

author
0 minutes, 0 seconds Read

 

导语:客家人历来重视祭祖,“草鞋脚上,灵牌背上”,即使飘泊无定也要背负祖宗灵牌随时供奉。客家人居住的厅堂一般设有神龛,其中有红纸或木牌书写的历妣宗亲神位,俗称安家神。每月初一、十五要点燃香烛,逢年过节尤其在清明、中元、过年时有要用三牲烛帛供奉,行隆重祀奉。

祭祀习俗

川籍客家人的祭祀风俗

客家人的不断迁徙,使他们对故土更为留恋。对家乡山水、习俗的怀念使他们紧紧地团结起来,战胜了一次又一次的艰难困苦,传统习俗成为联系客家人的坚强纽带。在川籍客家人中,二、三百年来仍保持了客家的传统风俗习惯。客家人对农历新年极为重视。家家户户挂灯彩、贴门神,并在粮仓、家禽牲畜圈上贴写吉祥的语言,以示来年的丰收吉祥。有条件的客家乡镇从正月到二月要耍灯舞,灯的种类有龙灯、狮灯、蚌灯等,这是客家人在原籍的彩灯习俗流传至今。此外,还要举行大型庆典活动——舞龙,有彩龙、火龙、水龙、脱节龙和上川龙之分。其中,尤以上川龙最有特色。上川龙是清初江西刘氏移民带到川西的,由刘氏族人年年扎龙,年年舞龙,用于拜年冲喜,祈求风调雨顺。上川龙巨大雄伟,由三五十人操作舞动,龙头重达三五十斤,耍龙技巧性强、路数多。上川龙在1999年“9。27”国际旅游日成都主会场的表演,引起了中外游客和新闻媒体的浓厚兴趣。

在节令时节,客家人还要举行庙会进行物资交流。节令庙会有正月初一的童子会、二月十五日的文晶会、三月初一的城隍会、六月十九的观音会等。

祭祀习俗

客家人重亲情,宗族血缘关系强,敬亲祭祖是他们重要的民俗活动。四川客家人一年中原有春秋两次祭祖,以在清明前的春分扫墓祭祀最为隆重。全族人首先去祭拜入川始祖,各支派再去分祭各自分支的祖先。此时,无论城里还是乡间,无论是在天南海北还是异国他乡,虽然彼此间并不相识,但都会聚在同一个祖先的坟茔前用雄鸡、刀头猪肉和水果等物品进行祭拜。此外,在冬至、除夕和大年初一也要举行相应的祭祖活动。

Similar Posts