岱山民间祭祀习俗(十一)

author
0 minutes, 0 seconds Read

 

图片来自网络

寿生、往生“打七”“打三”祭祀

进寺、庵界“打七”,意为诵经为主超度七日,其种类较多,主要有:弥陀七、金刚七、地藏七等。“打七”又分“寿生”、“往生”, “寿生”指在世的,往生指过亡的。也有“打三”的,指寿生,主要是为学生们求学、升而打。

“七日寿生”,是为在世的积德增寿,太平幸福;“七日往生”,为减轻生前孽障,超度下世为善。

“打七”、“打三”,均竖疏牒,分为红、黄纸两种。红的为寿生,疏牒应写“佛光注照本命元辰”,“植福消灾长生禄位”。右边写上“庙界下”,左边写“地址”。黄的为往生,

疏牒应写“ ”佛力超荐亡 生莲之位”。左边写“阳上 百拜具”。

疏牒供于大殿右壁间的小方桌上。祭品有:三茶、五饭、五碗素菜;祭拜者:为“打七”的本家人,最后,由僧或尼伴有小型法器的诵经而告终。

供祭对象:主祭释迦牟尼佛。

祭品:有三茶、五饭、五素(金针搭篷,木耳结顶)、干果、糕点数盆,供于元宝桌上。次祭即大佛后立于海上鳌鱼背的观音大士,大佛两旁的文殊、普贤、地藏菩萨,供有上述雷同供品,只是数量小了一些。此间殿中焚香不绝,而且还要到大殿阶下的铁铸大香鼎前焚点香、烛,祈祷。

大殿右旁由众僧或尼诵经(弥陀经等),并伴有少量法器配诵,有时要到左旁边诵经輐击大鼓、合钹、打铃而进入。其间“打七”“打三”者数位,始终进行合牚,有时夹单枝焚香,或跪伏拜伏凳上,不断起立参拜大佛。偶而还要穿插“转十方”(仪式与祭祀观音时相同)。

“打七”到了第六天,晚上还要举行“发蒙山”(四川属地蒙山某地高僧所传,故称),供祭范围扩大,大殿门前屋檐下,设“面然大士”(即鬼王)高高供桌,上点风灯腊烛,祭品有一杯青水,此水不当饮料,而是观察杯中之水是否浅过,如果浅了,就说明鬼王已请到,另有三碗米饭,五碗素菜。大殿门前右边走廊角落,设有土地神供桌,钱塘江品按它处祭供相同。大殿外的天井右角设地摊,早年使用竹簟,后改用长门板。供祭对象是:无祖亡灵,俗称野鬼,战争中阵亡的异地鬼魂等。供祭形式是:左右两边各摆十八双竹筷,十八碗米饭,中间供五杯茶和五碗素菜,若干大盆馒头及中盆果品、糕点。另增饭、菜,盛于锅中,放于摊旁,作为添加。新增数处供祭摆齐后,大殿左旁“发蒙山”启动,由主持僧饰地藏菩萨形象,旁有僧饰韦驮菩萨形象,其他僧或尼分坐两旁,接着诵地藏经,并有大鼓、木鱼、铜铃、铜钹等法器伴奏,“打七”者数位连续跪拜,时有单枝焚香参拜,其中穿插“转十方”,且延至殿外,约两小时后收场,向大佛及诸菩萨焚烧锡箔和冥衣。

Similar Posts