岱山民间祭祀习俗(二)

author
0 minutes, 0 seconds Read

 

正月初五请财神

财神菩萨,传说系《封神演义》中的赵公明,为国内各阶层最普遍的信仰对象之一,这反映了人们渴望拥有和支配财富的愿望,在本岛商界对他格外崇敬。

内陆人们多称赵公明为回族籍,习俗上不食猪内,所以祭祀财神时,都用牛、羊肉作祭品,但岱山岛人们不认为这样,只是逢肉即供。其祭祀方面,与供其他神明相似,但祈祷内容不同。

正月十三至十八“摆灯祭”

元宵节自西汉始,逐渐向全国各地传播,唯独没能传到岱山群岛,但有张灯习俗,分“上灯”“落灯”之称,直至二十世纪八十的代初才称谓元宵节。

旧时,正月十五至十八日称“上灯”与“落灯”。此间,家家户户喜制小型的鱼灯、是灯、蟹灯及各类花灯;大户人家和寺、庙方多制作大、中型马灯、船灯、龙灯等。灯节始,鱼厂、渔行、商店及各类民间组织,把中、小型彩灯高挂于门口,同时与居民们点亮蜡烛或桅灯,于晚饭后赶往当地寺、庙聚会。目的是“皇民同乐”,共礼太太平平,各业兴旺。

那里早已由住持僧,庙道长,分别将灯会和祭祀的仪式等准备就绪。

凡佛殿中的供祭系三茶、五饭和素菜、糕点、干果类等;庙、宫中系“三牲”或“五牲”、三茶、六酒、五饭和荤素及糕点、果品等。上述祭品中,必须有白盐、水豆腐和黄糖。

是夜,广大信众纷纷在大殿元宝桌前跪拜诸佛或诸神。祭拜完毕,各类花灯由艺人队伍运用多种形式舞动,五光十色,多姿多态的表演持续到深夜;同时有民间说、唱,演木偶戏、越剧演唱等,娱乐、庆祀活动。

元宵节前“抬三姑”

“摆灯祭”中的“抬三姑”,即:屙缸、水缸、井潭三姑娘。要抬进“三姑”,必须要有女的操办,而且要在晚间进行。一般以两人去抬为宜,到达目的地后,先要燃香点烛,接着放好米筛,供上三茶、五饭、五碗素菜,白盐、豆腐、黄糖各一盆,祭者拜祈,约半个小时,焚烧金箔,遂带回随身带来的一只装饰彩花或彩绸的筲箕,当作花轿抬上姑娘,抬来后立即闭门,由预先等候的女人们进行占卜间接操作。

具体操作是:把竹箕轿放到堂中的一个辅沙的大红祭盘上,由两个女青年用单手相对扛着,一起运用竹筲箕沿扎上半截竹筷尖头,在沙上划字或点数,祈卜年景、流年顺逆或点出年龄等内容。占卜必须要有虔诚的心态,不得无礼,还应遵守秩序一个一个地进行,不能乱抢乱问。结束后须把“姑”及时送回,并再次焚烧金箔。如果当夜不送回,据说就会整夜不停。

Similar Posts