山西民俗 家祭

author
0 minutes, 0 seconds Read

 

导语:家祭之俗当自中原传来,宋代陆游就有“死去原知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”之诗。此习俗在河南大部分地区均有,尤其以豫东地区最为常见,过世之人在下葬头一天晚上,其子嗣与亲朋聚集在灵棚为其举行的祭祀仪式。一般在家祭的过程中会有邀请的戏班子为其全程奏乐。

家祭

家祭,是家庭中祭祀祖先和祭礼宗祠活动的简称,这种家祭,是封建的传统观念与文化源流的沿袭,是带有迷信色彩的封建家族信仰活动的延续。这种形式,在旧时较为普遍,在山西城乡都有,新中国成立后,在城市中已不多见,在乡村中却至今仍有流传。

家祭,又包含有几种不同的形式,即家祭、庙祭、墓祭、年祭四种情况,在山西境内的乡村中,如今流传的也只有这四种形式。

家祭时,在堂屋正中要设家谱挂于墙上。再大范围的家祭,则要将族谱挂于墙上正中。这种家谱与族谱是一张图表,上面填写辈辈先祖的名讳,按年代先后次序排列至今。近祖的名讳,不仅“家谱”、“族谱”上要写,而且要设“牌位”。这种牌位高尺把,镶木座中,以木刻成方头或圆头碑状。如果是简单的碑身,则是一块木板,上书毛笔字,正面写:“显考X(姓)公讳XX(名)之神主”、“显妣X(姓)太君之神主”等字样,下款写立“神主”人儿或孙立名,背面写祖先生卒年月日。

“神主碑”,平日收藏于壁龛之中,遇有家祭时,才取出供祭,乡间称之为“请‘主’”。

族谱,悬于壁上。“神主碑”则按辈份环列于供桌之上,长辈与后辈区分明确。长辈居中,后辈在侧。家祭的地点,一般人家一般设在“堂屋”,这是指北房中间一明两暗的一明房间正中。富有人家;则要专设堂屋,并有专用供桌,桌上有供品。供桌,也颇为讲究。供桌要围以绣花或印花桌裙。供桌上的供品,一般是新鲜果品、干果、点心。供桌上设有香炉,供人们跪拜时烧香用。供桌上,晚间或点油灯,或点蜡烛,以供照明之用,晚间在家祭期内,供桌上的灯是长明不灭的,人们称之为长明灯。供桌前,有人们跪拜磕头用的布垫,以在家祭时行叩拜礼用。

家祭时间、次数、方法,各地农村均不完全相同。但在基本程序中,应有设祭品、焚香、奠酒,家主率其子女、儿孙,向神主行“四叩首”礼,祭别,家主要讲述先人行状、业绩,诏示子孙,以示不忘及效法。

有的家庭,在祭奠时,还要诵念“祭文”,并要向后人展示“家训”或“祖训”,借以教育后代光宗耀祖,勤廉自勉,为祖先争光。

山西农村的家祭时间,一般是在春节期间、农历七月十五、清明时节或是祖先忌日时进行。

庙祭,一般在旧时的家庙中举行。庙祭,一般都是族祭。在山西农村,有许多农村都是一村几乎都是一族,村中设有家庙。这种家庙内,设祖先的遗像,谱谍。家庙的庙祭往往是一族人甚至一村人的行动,规模颇大,气势非凡,常常由族中长者领首,洒扫家庙、摆设供品、焚香祷祝、奠酒遥敬。行祭之时,族中长者居中,率族内诸人焚香,叩“四叩礼”。一般庙祭,在今日乡村中已不多见。旧时,也是一年祭奠一次,或者是族内有人娶新妇时,在认亲族之日往拜家庙认祖宗。在山西万荣县境内,有一村庄,内有族人聚居,设家庙。家庙是一四合院,由族中派老者守护,门口有字:“薛夫子家庙”。即为明代著名大臣薛(王宣)所设家庙。庙内,供有薛宣塑像,两旁为薛宣生前著作木刻雕版,院中翠竹依依,清静整洁,是该村族中人共同维护与供奉的家庙。

墓祭,是到祖先的坟莹地去祭奠。这种坟地,一般称之为“祖坟”、“祖莹”。凡坟莹地,是指“土葬”形式留在外面有着标志的坟头。坟地前方,每坟前大都要有“石供桌”,有钱人家还要立墓碑,墓碑上写明逝者的姓名及生卒年月日等。在坟墓前,山西人的风俗,都有树木,这种树木,大多为柳树。这是在死者送葬时由其儿子手中所拄的哭丧棒插入坟地而成活的。柳树易成活,一般人家,只要不是冬季严寒时节,哭丧棒大多能长成柳树而守护在坟头。也有的官宦、富豪人家,坟周栽种松柏树,围成方形,使坟墓保护肃穆、安详状态。这种坟墓,山西也颇多,诸如宋代名臣司马光墓,墓地很大,墓周植树,旁有宗庙、碑刻等。

墓祭,在山西农村的祭祀时间,主要集中在春节、清明节、农历七月十五的盂兰盆节。也有些是家中长辈过六十寿辰、七十寿辰、八十寿辰时进行墓祭。还有的,是在家中儿女婚嫁时进行墓祭。

墓祭时,按山西农村的习俗,常带有食盒,内装点心、酒、剪成一定形状的黄表纸、白色纸,带上铁锨。到坟头,要摆开祭品,供上点心、杯酒、焚香、烧纸、奠酒,祭者要在坟前跪拜、四叩首。春季、清明节扫墓,要往坟头上加土,农村名之为“添坟”。在农历七月十五的盂兰盆节时,要剪纸为衣在坟前焚化,名之为“送寒衣”。有些农村妇女,在墓祭时常常要在坟头失声痛哭一番,这种痛哭,常常是表达对亡夫的怀念与哀悼之情。所以,痛哭时,常常是口中连哭连说,念念有词,而且真正是在野外放声嚎陶,声闻四野,这种习俗在晋中、太原一带为盛。

年祭,是家祭中一年一次的大型祭奠活动,也是颇为隆重的一次。年祭,要设祖宗牌位、或是在挂有家谱的“堂屋”进行,要摆祭品。家祭,一般是在春节前后进行,按农村的习惯,除夕之日,家中派人至郊外焚香叩首,迎接祖先之神灵回家,再在神案前行礼,上茶祭酒,设果品,而且要备祭席,把各种菜肴食品摆上供桌,供先人享用。大年初一,即元旦晨起,家主率全家人在神案前焚香,根据辈份分别在“神主”前行四叩首大礼。由于是春节,供品丰盛,鸡、鸭、鱼、肉、蔬菜、米饭、枣糕、水饺,各种各样的面塑祭品供之。

太原郊区风俗,凡大年来家中拜年的晚辈,均须在“神主”前行四叩首拜祭礼,然后再行拜年,叙话。

新闻来源:太原道

Similar Posts