嘉靖皇帝为何鼎建“治世玄岳”牌坊

author
0 minutes, 0 seconds Read

“治世玄岳”牌坊,俗称玄岳门。始建于明嘉靖三十一年(1552年),落成于嘉靖三十二年(1553年),是由嘉靖皇帝敕建并赐额的道教门洞式建筑。

“治世玄岳”牌坊(来源于网络)

那么,嘉靖皇帝为什么要鼎建“治世玄岳”牌坊呢?

一、虔诚崇道 尽心尚“玄”

首先,鼎建“治世玄岳”牌坊充分反映了嘉靖皇帝虔诚崇道尽心尚玄的道教信仰。明世宗醉心道教,日事斋醮,对三清四御、玄天上帝等道教神仙崇奉备至。在嘉靖三十五年(1556年)为其皇考和皇妣上道教尊号,又自号“灵霄上清统雷元阳妙一飞玄真君”,后加号“九天弘教普济生灵掌阴阳功过大道思仁紫极仙翁一阳真人元虚圆应开化伏魔忠孝帝君”,再号“太上大罗天仙紫极长生圣智昭灵统元证应玉虚总掌五雷大真人玄都境万寿帝君”,俨然以道教教主自居,使整个明王朝几乎变成为一个道教之国了。

道教又被称为玄教。道教的尚玄观念来自于老子《道德经》,《道德经》多次使用“玄”字,如“玄之又玄,众妙之门”、“玄德深矣,远矣”。“玄”是对“道”的一种形容,其意义为绵邈幽远,神妙无比。道教把“玄”提升为一种实体性概念,与道相类,具有天地本源,万物之祖的意义。明世宗以“玄”为最高信仰,他十分喜爱“玄”字,平时要“修玄”,生病时要“祷玄”;与敌打仗前要“叩玄伐虏”,打仗胜利了要“谢玄”;任用阁臣,要看其能否尽心“玄撰”(即写青词),提拔朝臣,要看其能否“尽诚赞玄”。修建的新宫殿被名为“大高玄殿”。因此,明世宗鼎建“治世玄岳”牌坊,是他崇道奉玄,要用道教义理治理国家,以求国泰民安、风调雨顺的典型表现。

二、继承祖业 盛世

其次,鼎建“治世玄岳”牌坊充分体现了嘉靖皇帝继承祖业盛世的目的。明成祖信仰道教十分虔诚,兴工营建的武当玄帝宫观,一派庄严神圣。《明史·张三丰传》云:成祖大修武当山,役使“丁夫三十余万”。明代工部侍郎陆杰说:“当时役使二十万众,费以亿计,十二载而始成,规制宏丽”。嘉靖皇帝的祖父宪宗、父亲朱祐杬和伯父孝宗朱祐樘都笃信道教,崇奉武当玄帝,家族中有十分浓厚的崇道传统。嘉靖帝从小耳濡目染,深受影响。嘉靖元年(1522年)四月二十五日,嘉靖帝遣工部右侍郎陈雍到大岳太和山致祭。此后又经常在武当山设斋建醮。嘉靖三十一年(1552年)二月十九日,嘉靖皇帝“诏修太和山玄帝宫”,圣旨云:“朕成祖大建玄帝太和山福境,安绥华夷,显灵赫奕。计今百数十年,必有弗堪者。朕今命官奉修,便行与湖广抚按官督同该道官,诣山勘视应合修理处所”。

在《御制重修太和山纪成之碑》中,嘉靖帝解释了他崇奉玄天上帝真武之神的原因:第一,他认为其父王(兴献王)封藩郢邸(今湖北省钟祥县)和武当山相邻,龙脉相连,他能继承皇位,享受“九五之尊”的荣华富贵,与他父亲崇祀玄天上帝真武之神,得到玄天上帝真武之神的保佑有关。第二,认为明朝“定都幽燕,位应玄冥”,由于有北极玄天上帝真武之神保佑,才得以“二百年来,民安国阜”。祖辈的基业要世世代代沿袭,江山稳固,必然要进行大规模的重修,使之历久弥新。通过树立牌坊,达到光宗耀祖、流芳千古,向世人昭示祖辈创下的丰功伟业,在嘉靖以后也将继续传承下去。

武当山(图片来源于网络)

三、崇奉玄天上帝 抬高武当山地位

再次,鼎建“治世玄岳”牌坊充分显示了嘉靖皇帝崇奉玄天上帝抬高武当山地位的特殊意图。在永乐皇帝大修武当之后,玄天上帝被奉为明皇室的特殊保护神,武当山被封为“大岳太和山”,武当宫观被内臣尊为“朝廷家庙”,所以,明朝历代皇帝都重视武当道教。嘉靖皇帝重修武当宫观之后,鼎建石坊,并御赐坊额曰“治世玄岳”。“治世”是相对于乱世而言的,指国家安定、有秩序。嘉靖皇帝题坊额为“治世”,实际上是对自己治理天下之功绩的肯定。“玄岳”,是嘉靖皇帝对武当山的封号,意谓武当不是一般的山岳,而是有着浓厚崇道尚玄特色的山岳。明成祖封武当为“大岳”,已有抬高武当山地位,尊为“天下第一仙山”的意思了;嘉靖皇帝进一步加封武当尊号,则是更明显地抬高武当山地位,使其为“五岳之冠”。嘉靖皇帝鼎建并题额的“治世玄岳”牌坊,是明代武当山高于五岳等名山的标志。

Similar Posts