三国演义中为什么吕布多多少少有点怕张飞?

author
0 minutes, 0 seconds Read

对吕布很感兴趣的小伙伴们,趣历史小编带来详细的文章供大家参考。

说到吕布其实大家也应该知道这个人也是真的很强,被誉为是三国时期的第一战神,既然这么厉害,那么这个吕布到底有没有自己害怕的人呢?其实当时是有的,话说他非常的害怕张飞,那么这到底是为什么呢?

《三国演义》中,吕布绝对是一个无敌的存在,目测单挑无人可以匹敌。但我同意题主的观点,因为我在读《三国演义》的时候,总有一种感觉,吕布内心多多少少是有些怵张飞的。在我看来,主要有三点原因。

第一、吕布底气不足。

我们总有这样一个错觉,张飞性如烈火,是个粗鲁直爽毫无心机的汉子。殊不知,张飞也有粗中有细的一面,你看他骂吕布为“三姓家奴”,多么贴切,直骂到吕布的心坎里去了。吕布初为丁原义子,被董卓用一匹赤兔马收买,杀了丁原认董卓为父。后来又被王允利用貂蝉巧施连环计,挑拨离间董卓和吕布父子关系,吕布一怒之下,又杀了董卓。本姓吕,次姓丁,后姓董,不正是“三姓家奴”吗?张飞直击吕布短处,吕布在这两件事上确实自知理亏,所以张飞一旦这样骂他,他的底气先自输了。

第二、杂念太多。

张飞每次出战迎敌,都是心无杂念,反正不是你死就是我活,就这么简单。可吕布不同了,他好歹也是一方诸侯,考虑的因素不单单只有胜负,而是各种综错复杂的原因。这样一来,他的武力势必大打折扣,二人在虎牢关一战后,还有一次交手,大战了100回合不分胜负。当时就是吕布考虑的太多,如果他能像张飞那样,只知道往死里干,恐怕张飞未必能撑到100回合。杂念太多,就会举棋不定,就会前怕狼后怕虎。

第三、性格原因。

吕布这个人,鼠目寸光,反复无常,唯利是图。这样的人是不会跟人拼命的,性格也不会属于刚猛火烈的类型。张飞黑白分明,性烈如火,天王老子来了也不怕,拼起命来太岁都得让三分,除了刘备和关羽,他心里服过谁?俗话说的好,软的怕硬的,硬的怕不要命的,吕布确实武艺够硬,可张飞偏偏就是那个不要命的。吕布武艺天下无敌,可张飞也不差啊,吕布短时间内根本不能速胜张飞,二虎相争勇者胜,僵持下去,

Similar Posts